Представители Университета гражданской службы МЧС встретились с полоцкой молодёжью – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Представители Университета гражданской службы МЧС встретились с полоцкой молодёжью

Работа спасателя — тяжёлый, но невероятно важный труд. В Полоцке прошли встречи с представителями Университета гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

— Университет гражданской защиты Республики Беларусь предлагает юношам и девушкам по окончанию средних специальных учебных заведений и общеобразовательных школ получить высшее образование по специальностям «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» и «Пожарная и промышленная безопасность», — рассказал начальник отдела мониторинга и аттестации учебно-методического центра Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь Александр Бобрик.

Встречи состоялись в двух учреждениях образования региона. В химико-технологическом колледже юноши в течение двух лет получают образование спасателей-пожарных 7 разряда. Выпускники могут работать в подразделениях МЧС либо поступать в Университет гражданской защиты на заочную либо сокращённую форму обучения. Побывали представители университета и в Полоцком кадетском училище, где есть факультатив МЧС.

— Кадеты пользуются большими привилегиями при поступлении. Им надо иметь всего лишь средний балл 7.0 и пройти медицинскую комиссию. Но медицинская комиссия очень серьёзная, — заявил заместитель начальника Полоцкого горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Александр Храповицкий.

К слову, в шестой школе Полоцка есть два класса МЧС. Выпускникам таких классов отдаётся предпочтение при поступлении в Университет гражданской защиты. Его представитель Александр Бобрик рассказал о специальностях, которые предлагает университет, о требованиях к абитуриентам, проходных баллах. Студентам-бюджетникам предоставляются общежитие, форменное обмундирование и питание, а также они получают денежное довольствие, которое в зависимости от успеваемости может быть повышенным.

— Когда они поступают на бюджетную форму обучения, они принимают присягу, с ними заключается контракт на прохождение службы в органах по чрезвычайным ситуациям, то есть они являются работниками МЧС, — отметил Александр Бобрик.

Он также рассказал, что подобные профориентационные встречи регулярно проходят в городах Беларуси. Задача — не просто заинтересовать в услугах Университета гражданской защиты, но и объяснить значимость профессии спасателя-пожарного.

Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.