Как лечат сердечно-сосудистые заболевания в Полоцкой горбольнице №1 — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Как лечат сердечно-сосудистые заболевания в Полоцкой горбольнице №1

В последнее время сердечно-сосудистые заболевания становятся основной причиной смертности среди населения, отмечают медики. В Полоцком районе 42% всех заболеваний занимают болезни системы кровообращения.

Если еще буквально 20 лет назад болезни сердца считались прерогативой пожилых людей, то сегодня возрастные недуги помолодели.

— Нужно обратиться к доктору и определить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде чем лечить заболевания, к нам попадают с инсультами, с инфарктами пациенты, но уже лечить поздно, когда уже попадет. Это тяжело, разные бывают результаты. И на инвалидность люди выходят, и смертность достаточно высокая у нас от этой патологии, — рассказала главный врач Полоцкой городской больницы №1 Жанна Коновалова.

В городской больнице №1 сегодня созданы все условия для оказания качественной медицинской помощи и комфортного пребывания пациентов. Особое внимание уделяется внедрению новых методов лечения и новых технологий. Так, уже сегодня можно избежать последствий инсульта, если вовремя обратиться к врачу.

— Если пациент в первые три часа обратился в больницу, ему проводится компьютерная томография и проведение такого метода современнейшего — тромболизиса. Это введение введение препарата, называется «Альтеплаза». Своевременное введение предотвращает развития инфаркта головного мозга. Полностью человек выздоравливает, не выходит на инвалидность. В этом году проведено 14 тромболизисов, — рассказала Жанна Коновалова.

С начала 2018 года в больнице функционирует межрайонный центр тромболитической терапии, в котором оказывается медицинская помощь пациентам с острым ишемическим инсультом как Полоцкого района, так и 5 прилегающих районов Витебской области. Здесь же, в больнице №1, на высоком уровне проводится восстановительное лечение больных после перенесенных мозговых инсультов, тяжелой черепно-мозговой травмы, инфаркта миокарда.

— Поступают пациенты с инфарктом миокарда. Тоже на современном уровне проводится тромболизис препаратами специальными. В течение 12 часов пациент отправляется в Витебск, в Витебский кардиодиспансер, и проводится коронарография, — рассказала Жанна Коновалова.

На базе отделения работает мультидисциплинарная бригада в составе врача-реабилитолога, психолога, психотерапевта, врача лечебной физкультуры, которые делают все, чтобы пациент выздоровел. Благодаря слаженной работе более 60% пациентов полностью восстанавливают потерянные функции.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.