«Саммит+ТВ»

В Витебском облисполкоме обсудили противодействие коррупции

Внеочередное заседание Витебского областного исполнительного комитета было посвящено мерам по противодействию коррупции в органах местного управления.

Тема актуальна и требует всестороннего рассмотрения. В работе заседания приняли участие генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк, председатель Комитета государственной безопасности страны Валерий Вакульчик и глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова. Анализ ситуации показал, что факты коррупции в большинстве случаев носят бытовой характер. И если нет ответственности за нарушение закона, возникает чувство вседозволенности.

— Наиболее подверженными коррупционным проявлениям в нашей области являются строительство, транспорт, сельское хозяйство, образование, здравоохранение. Но и из песни слов не выкинешь, к сожалению — органы государственного управления, — отметил прокурор Витебской области Вадим Сущинский.

— Прежде всего, надо создать такие условия, чтобы совершение таких преступлений было невозможно. Поэтому прежде всего, конечно, основная ответственность в этих вопросах возлагается на руководителей местных органов власти. Как бы мы сегодня ни говорили, что бы мы ни делали, мы прекрасно понимаем, что руководитель райисполкома, горисполкома — это тот человек, который несет ответственность за все то, что происходит в его городе или районе, — заявила глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова.

Подобные заседания пройдут во всех областных центрах нашей страны. Представители Администрации Президента, силовых структур и органов областной, городской и районных властей должны быть в курсе ситуации и делать все возможное, чтобы поставить непреодолимый барьер на пути коррупции.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!