«Саммит+ТВ»

На Витебщине создадут «деревни будущего»

В Витебской области дан старт созданию «деревень будущего» в Год малой родины. Первым этот неофициальный, но почетный статус получил агрогородок Мазолово Витебского района.

Достойная заработная плата, жилье и развитая инфраструктура. Не удивительно, что работать в сельхозпредприятие едут даже молодые люди из областного центра. Молодая мать Наталья Красовская в агрогородке Мазолово Витебского района живет с младенчества. Когда-то сюда переехала семья ее родителей. После учебы в ветакадемии Наталья устроилась на работу в местное хозяйство. Здесь же работает ее муж. У них трое детей — ходят в местную школу и детский сад. Перебираться в город Красовские не собираются.

— Я думаю, здесь очень комфортно. Здесь многое преобразилось, всё для жизни — и для молодёжи, и для семей молодых, — уверена жительница Мазолово Наталья Красовская.

Предприятие «Витебскоблгаз» несколько лет назад взялось возродить здесь убыточное сельхозпроизводство. Сейчас хозяйство в лидерах аграрной отрасли области — благодаря передовым технологиям, современному оборудованию. Здесь работают цех по производству комбикормов, зерносушильный комплекс, племенная ферма, центр по контролю качества продукции земледелия. Все сельхозобъекты объединили в агрокомплекс.

— Было принято правильное решение Главы государства, когда хорошие, крупные промышленные предприятия — системы энергетики,  да и другие — могли бы взять такие слабенькие экономически сельскохозяйственные производства. Ну и нам такое досталось! Технология здесь — она присутствует во всем. Без создания производственных фондов не может быть результат. Для того, чтобы пахать землю, чтобы выращивать скот, нужна техника более или менее современная, — считает генеральный директор УП «Витебскоблгаз» Пётр Шершень.

Самая большая проблема для передового производства — подбор кадров. Сейчас в хозяйстве работают более 160 человек. Средний возраст сотрудников — 37 лет. На работу приезжают даже из областного центра. Чтобы молодежь оставалась в деревне, в Мазолове строят жилье и развивают инфраструктуру.

— Нельзя обеспечить повышение уровня качества жизни без модернизации основных производственных фондов агропромышленного комплекса и повышения внедрения новых технологий в развитие производства. И мы можем сейчас наблюдать современный комплекс производственный и социальный, который практически переводит на новый уровень жизни и тех, кто работает, и тех, кто здесь живет, — рассказал Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич.

Для комфортной жизни в агрогородке созданы все условия. Очередным объектом стал торговый центр. В нем — магазин и кафе. В числе первых его оценил глава области.

— Руководство «Мазоловогаз» взялись за социальную сферу. И сегодня уже мы имеем — у населения причём, не на промышленной основе, а у населения в огороде — умную теплицу, умный дом, всё управляется компьютером. Мы имеем в социальной сфере уникальный торговый объект — кафе и все остальные необходимые услуги для населения. Уже можно сказать: да, начало «деревне будущего» положено. Основа здесь сделана! — заявил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв.

Если молодежь после учебы будет возвращаться жить и работать в деревне, значит, этот проект себя оправдает.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!