«Саммит+ТВ»

Как прошёл сельский праздник в Кушликах

В картофельной столице Полоцкого района, Кушликах, прошел сельскохозяйственный праздник «Кушликовские толоки». Гостей праздника ожидало незабываемое сельское шоу. Настроение не испортил проливной дождь, который зарядил с самого утра.

Хедлайнером фестиваля стали поросята. На старт вышли две пары Зита и Гита и Бонни и Клайд.

Спортсменов накануне продержали на голодной диете, чтобы бегали быстрее. В зрительном зале под открытым небом свободных мест не было. Болельщики делали ставки. Спортсмены нервничали. В итоге забег получился сумбурным, а самой проворной оказалась Зита, которая и стала обладателем приза зрительских симпатий, а ее хозяйка — заслуженных наград.

На втором месте оказался поросенок Клайд. Хозяева свиней-спортсменов стали обладателями дипломов, ценных призов и аплодисментов.

Не менее зрелищным стал конкурс шинкарей «Капустные хрустки». Здесь умельцы на скорость шинковали белокочанную и делились собственными рецептами засолки:

— Чем больше тмина, тем она вкуснее. Плюс еще клюква обязательно должна быть.

— Кладем дольками капусту, добавляем яблоки туда. Нужно, чтобы хорошее настроение, чтобы в доме были любовь и дружба. Тогда и капуста хорошая.

По итогам конкурса шинкарей в своих номинациях победили команды «Вороничская Толока» и «Горянская Толока». Лучшими мастерами шинковки стали представители Богатырского сельского дома культуры.

— Пригласили любезно сюда к себе гостей, наготовили много вкусностей, угощений. Пироги, всевозможные бутербродики. К сожалению, подвела нас погода, спасались горячим чаем, который как никогда оказался кстати и уходил просто на ура! — поделилась управляющая делами Боровухского сельисполкома Ирина Велюго.

Сельскохозяйственный праздник продолжится через неделю, когда капуста заквасится.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!