«Саммит+ТВ»

В Нопополоцк приехал Генпрокурор Беларуси

В Новополоцке проходит учебно-практический семинар по вопросам поддержания государственного обвинения в судах и надзора за соответствием закону судебных решений по уголовным делам.

Участие в мероприятии приняли представители Верховного и Витебского областного судов, другие прокурорские работники. Открывая семинар, Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк особое внимание своих коллег обратил на совершенствование правоохранительной системы в стране, роли прокурора в судебном процессе, повышения его ответственности за законность судебных решений по уголовным делам.

— Прокуратура — она основывается на нескольких главных функциях. Скажем, поддержании государственного обвинения, общий надзор, работа с ОРД — оперативно-розыскная деятельность. Вот это одно из главных направлений. Причем независимо от того, что происходят различные изменения в системе правовой государства, эта функция остается неизменной. Она — стабилизирующая система, — считает Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк.

Основная задача семинара — улучшение организации работы органов прокуратуры. В выступлениях были затронуты вопросы по обеспечению поддержания государственного обвинения в судах, осуществлению надзора над законностью судебных решений.

— Всегда полезно с мест собрать людей по какому-то определенному направлению. Они хоть почувствуют, какое развитие идет в стране, что нового. Люди в районах работают. Не постоянно же они могут в Минске находиться. Информацию даем. Новые, свежие веяния, изменения законодательства и так далее, — рассказал Александр Конюк.

Участники семинара изучили проблематику поддержания государственного обвинения по сложным уголовным делам, апелляционно-надзорную практику, отдельные аспекты рассмотрения в органах прокуратуры жалоб и обращений на вступившие в законную силу судебные решения, вопросы квалификации преступлений против информационной безопасности. В рамках семинара наградили лучших прокурорских работников.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!