В Полоцке вырастили… бананы — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке вырастили… бананы

Аграрии Полоцкого района завершают уборку овощных культур. На полях сельхозпредприятия «Весна-Энерго» еще идет уборка белокочанной,  краснокочанной и пекинской капусты, которую труженики сельхозпредприятия убирают вручную.

Урожай капусты в этом году выдался особенно богатым.

— В этом году все сложилось для того, чтобы выросла хорошая капуста. Хорошие погодные условия, хватило влаги, хватило солнышка в этом году. И капуста на «ура» выросла у нас в хозяйстве. Один из лучших урожаев за всю трудовую деятельность, — признавались работники предприятия.

В общей сложности урожай овощей открытого грунта составил 408 центнеров с гектара. Рекордным в истории сельхозпредприятия в этом году выдался и урожай зерновых — 43,4 центнера с гектара. Уже завершена уборка кукурузы на силос. Средняя урожайность составила 373 центнера с гектара, хвалится директор предприятия. Заготовлено 7700 тонн кукурузного силоса — это 34 центнера кормовых единиц на условную голову скота.

— На отдельных полях у нас пшеница озимая даже давала урожайность 60 и выше центнеров с гектара. Хорошо поработали с органическими удобрениями, мы их забирали на Полоцкой  птицефабрике. Перевезли порядка 10 тысяч тонн и все это внесли, сэкономили на минеральных удобрениях, — рассказал директор филиала «Весна-Энерго» РУП «Витебскэнерго» Сергей Фомин.По сравнению с прошлым годом — было заготовлено всего лишь 27 центнеров кормовых единиц, и на семь центнеров кормовых единиц мы заготовили в этом году больше.

Богатым в этом году выдался и урожай картофеля, где «Весна-Энерго» составила конкуренцию «картофельной столице» — Кушликам. Средняя урожайность второго хлеба здесь — 304 центнера с гектара. Валовый сбор составил 1641 тонну. Это почти в два раза больше чем в прошлом году, отмечают аграрии.

Хороший урожай традиционных овощей и зерновых — не предел, говорят работники сельхозпредприятия. Аграрии «Весны-Энерго» вынашивают амбициозные планы по выращиванию бананов, чтобы, что называется, «заткнуть за пояс» Эквадор.

В этом году в тепличном хозяйстве «Весна-Энерго» впервые созрели бананы. Начали цвести они еще в марте, а созрели к сентябрю. Ими полакомились работники предприятия «Весна-Энерго», которые высоко оценили вкус бананов.

— Не такие были большие, как в магазине, чуть поменьше — сантиметров 10-12. Но намного вкуснее были и ароматнее, чем в магазине. Потому что созрели на дереве, — рассказал управляющий тепличным хозяйством филиала «Весна-Энерго» РУП «Витебскэнерго» Юрий Хаменок.

— Они были посажены еще до меня. Лет 10, как существует комбинат, не получалось. Но в этом году погода так, и специалисты сами решились на это. Ну и получилось немножко, — рассказал директор предприятия Сергей Фомин.

В первом урожае выросло 150 бананов с одного дерева, которое было посажено в теплице два года назад. Мало кто из работников ожидал, что оно так быстро даст плоды.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.