«Саммит+ТВ»

Глава облисполкома Николай Шерстнёв посетил «Полоцк-Стекловолокно»

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв побывал в Полоцке, посетил предприятия города. Визит Николая Шерстнева включил посещение промышленного гиганта и градообразующего предприятия — ОАО «Полоцкстекловолокно».

Глава области осмотрел производственные площадки завода, ознакомился с новыми проектами предприятия, оценил качество выпускаемой продукции.

ОАО «Полоцк-Стекловолокно» — экспортоориентированное предприятие.  Более 90% продукции поставляется за рубеж. География поставок насчитывает 47 стран. В 2020 году «Полоцк-Стекловолокно» планирует завершить строительство цеха по производству термохимобработанных электроизоляционных материалов для фольгированных диэлектриков.

— Один из наших проектов — строительство нового цеха фольгированных диэлектриков. Это как раз то, что будет востребовано. Этого требует жизнь — нового уровня качества получения продукта, — рассказал генеральный директор ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Андрей Бунаков.

В настоящее время завершается реализация проектов по модернизации стекловаренной печи №9. В конце июля 2018 года введен первый пусковой комплекс объекта. Завершается реконструкция стекловаренной печи №5 по производству кремнеземного волокна.

— Те проекты, которые планируют в ближайшие годы реализовать на «Полоцк-Стекловолокно», — они достаточно амбициозные. Даже появились какие-то сомнения. Но вот сегодня в результате первоначальных переговоров с концерном и руководством и посмотрев производство, можно с уверенностью сказать: конечно, рынок нужно отвоевывать мировой. Та продукция, которая производится, — она пользуется спросом, причем очень сильным спросом. И важно не упустить опять время, как зачастую у нас в жизни бывает. Самоуспокоились, проходит некоторое время — и оказывается предприятие за бортом. Вот чтобы этого не произошло, совместно с концерном мы должны понимать программу развития данного предприятия, — заявил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв.

Полоцкий завод стекловолокна создан в 1958 году, с 2003-го это открытое акционерное общество «Полоцк-Стекловолокно». Это единственный в Беларуси и один из ведущих в Европе производителей стекловолокна и изделий из него. Ассортимент насчитывает около 900 видов продукции. Выпускаемые на базе стекловолокна материалы относятся к высокотехнологичным, широко применяются во многих отраслях промышленности.

— В настоящее время мы проводим политику снижения поставок в Российскую Федерацию, переквалифицируемся на рынок Евросоюза, в частности. Это более стабильный рынок, более стабильная валюта и отношения выстраиваются на более долгосрочной основе. Основные страны в Евросоюзе, куда мы поставляем, — это Германия, Голландия, также есть поставки в Италию, Испанию, большинство стран Евросоюза. В основном ткани поставляются высокотемпературные — это так называемые наши кремнеземы «Пурисил», и электроизоляционные ткани, — рассказал заместитель генерального директора ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Олег Курилин.

Значительная часть разработок новых видов продукции создается силами собственных научно-технических подразделений предприятия. Во второй половине сентября 2018 года «Полоцк-Стекловолокно» стало резидентом свободной экономической зоны «Витебск».

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!