«Саммит+ТВ»

Пешеходы против ГАИ. У каждого — своя правда

В последнее время всё чаще сотрудники ГАИ стали штрафовать пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте.  Штраф в этом случае назначается в размере от 1 до 3-х базовых величин. Естественно, среди пешеходов-нарушителей много недовольных.

Так, в нашу редакцию обратился полочанин, жена которого неоднократно попадалась сотрудникам ГАИ, переходя дорогу рядом с автобусной остановкой «Аптека» по Мариненко, где нет пешеходного перехода.

— Неудобство в том, что там, где сделан пешеходный переход, — все время лужи. Здесь на протяжении от 40-го магазина до аптеки вообще нет ни тротуарной зоны, ничего. Постоянно приходится обходить лужи, выходить на проезжую часть, — рассказал житель дома №24 по ул.Мариненко Андрей Слемнев.

Попасть под жезл инспектора для такого пешехода считается делом случая, объяснили сотрудники ГАИ. И нарушителей в этом месте не останавливают ни штрафы, ни страх попасть в ДТП. Ведь риск попасть в аварию в темное время суток у пеших граждан в 2 раза выше, чем в светлое.

— На данном участке дороги по улице Мариненко расположены 2 пешеходных перехода нерегулируемых, обозначенных дорожными знаками. Пешеходы игнорируют переходить проезжую часть в зоне действия дорожного знака, а переходят проезжую часть в непосредственной близости от него, — рассказал старший госавтоинспектор отдела ГАИ Полоцкого РОВД Виталий Конторов.

В Полоцком районе завершилась республиканская профилактическая акция «Засветись в темноте», продолжается еще одна акция — «О предупреждении ДТП с участием пешеходов». За время проведения акции был составлен 81 протокол на нарушителей. Из них 6 попались за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, 17 — за нахождение в темное время суток без светоотражающих элементов.

Согласно статистике, около 45% всех дорожно-транспортных происшествий в Беларуси совершаются в темное время суток. По происшествиям с участием пешеходов в осенне-зимний период эта цифра доходит до 65%.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!