«Саммит+ТВ»

В Верхнедвинске прошли областные «Дожинки»

Отгремел областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки-2018» в Верхнедвинске. В город на Западной Двине приехали многочисленные гости, но главными героями стали хлеборобы, люди, которые своей работой заслужили этот праздник.

За последний год город изменился до неузнаваемости.  На обновленном стадионе развернулась выставка образцов сельскохозяйственной техники.

— В каждом хозяйстве должен быть такой «каток». Пусть не такой — это 12 метров, немецкий, но 6-метровые, таскает 82-ка, спаренные колеса — замечательно, — отметил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв.

На «Дожинки» пожаловали элитные подразделения белорусских Вооруженных Сил. Показательные выступления продемонстрировали офицеры и солдаты 103-й гвардейской воздушно-десантной бригады. Боевую и огнестрельную подготовку защитники отечества сдали на отлично.

Еще один обновленный объект — местная детская спортивная школа. Здесь гостям праздника презентовали выставочный проект «Витебщина в миниатюре».

Неузнаваемо изменилась и центральная площадь города. Этот объект был с нуля построен во время подготовки к дожинкам. Гордятся горожане и обновленным районным центром культуры. Во время праздника здесь проходила выставка дожиночных снопов и караваев районов Витебской области. Каждый регион поразил самобытностью и неповторимостью.

Официальные лица не забыли поздравить верхнедвинцев, у которых — двойной праздник. Как раз к «Дожинкам» у них новоселье в новом многоэтажном доме.

Строительство, реконструкция и открытие физкультурно-оздоровительных комплексов в регионах области уже стало своеобразным трендом. И Верхнедвинск — не исключение. Современный ФОК готов принять всех желающих. Здесь можно и профессионально заниматься спортом, и поддерживать свою физическую форму на любительском уровне.

Торжества начались с праздничного шествия участников областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки-2018». По центральным улицам Верхнедвинска двинулась колонна, во главе которой — главные герои праздника. В этом году аграрии Витебской области собрали 756 тысяч тонн зерна. И за этим стоит тяжелая работа, повседневная забота и внимание помноженные на высокий профессионализм и многолетний опыт.

Мы каждый год довольны, что поднимаемся на сцену, — признался старший комбайнер филиала «Витебская опытная мелиоративная станция института мелиорации» Сенненского района Алексей Горбачёв.

Самое главное технологии. Если есть технологии на полях, то есть урожайность и есть все остальное. Если есть дисциплина в хозяйстве, то есть и тот результат, который мы сейчас достигли, — отметил директор филиала «СГВ Мазоловогаз» Витебского района Роман Бабаев.

В этом году 151 экипаж комбайнеров превзошел тысячный рубеж по намолоту зерна. И впервые за историю в области появились два экипажа — четырехтысячники.

Почетное место среди победителей жатвы из года в год занимают верхнедвинцы. Они знают цену хлеба и нелегкой работы на земле.

Сработали технологически весной. Весь комплекс, начиная от удобрений и заканчивая технологией работы. Мы получили около 45 центнеров с гектара. По этому году, я считаю, это нормальный результат, — рассказал директор ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района Михаил Гумненков.

Для гостей праздника создали необычную атмосферу, где царило приподнятое настроение, единство и уважение друг к другу. Улицы и площадки города скорее напоминали большую выставку-ярмарку, где можно было сделать селфи на фоне гиганта-комбайна, подняться в небо на вертолете. К тому же каждый мог восхититься грандиозным шоу на реке Западная Двина, которую устроили сотрудники МЧС.

Праздник хороший. Вот мы посмотрели феерию, очень понравилось, — признавались гости «Дожинок».

Не давали скучать веселые музыканты и самодеятельные артисты. Они призвали горожан на подворья, где устраивались развлечения и игры, а хозяйки угощали сладостями.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!