«Саммит+ТВ»

Водителям и кондукторам новополоцких автобусов рассказали об инклюзивной мобильности

В Новополоцке на базе диспетчерской станции Подкастельцы прошел практический семинар-тренинг по инклюзивной мобильности для водителей в рамках проекта «От инклюзивной школы к инклюзивному городу».

Цель семинара — отработать навыки безопасного сопровождения и помощи пассажирам с инвалидностью, нарушениями мобильности и ориентирования, корректного общения с ними в условиях пользования услугами наземного общественного транспорта.

— Пока у нас не все совершенно, не весь транспорт низкопольный, не всегда есть возможность без барьеров самому заехать в автобус. Но у нас отзывчивые люди, они всегда готовы помогать, но, к сожалению, не всегда представляют, как это сделать правильно. Либо боятся спросить «Как вам помочь?», часто могут из хороших побуждений неправильно схватить инвалидную коляску. На самом деле это может быть даже опасно, — рассказала партнер проекта от БСТ «От инклюзивной школы к инклюзивному городу» Татьяна Мостыка.

В ходе семинара, водителям и кондукторам рассказали, как безопасно и корректно сопровождать лиц в инвалидной коляске и имеющим нарушения опорно-двигательного аппарата, обсудили тему доступности инфраструктуры, передвижения, технику безопасности при передвижении.

— Людей с инвалидностью не всегда замечали, не всегда принимали в обществе. Конечно же, это наследие будет сказываться еще долго. И именно таким нашими информационными действиями мы можем это преодолевать. То есть обучая сами себя, мы можем решить эту проблему, — уверен заместитель председателя ОО «Белорусское общество инвалидов» Сергей Дроздовский.

В Новополоцком автотранспортном предприятии №6 действуют 55 низкопольных автобусов, которые оборудованы специальным пандусом для возможности заезда инвалидов-колясочников. Автобусы оборудованы речевыми информаторами и «бегущей строкой» для тех, кто имеет проблемы со слухом и зрением.

— Этот подвижной состав, прежде всего, упрощает перемещение людям, имеющим проблемы с мобильностью. Это пожилые люди, люди, которые перенесли какие-то болезни, те же мамы с колясками, те же инвалиды-колясочники. Вот эти проблемы мы пытаемся решать, — рассказал директор АТП №6 Новополоцка Иван Ращинский.

В Беларуси в последние годы идет планомерная работа по интеграции инвалидов в общество. В частности, в Новополоцке создаются условия для передвижения людей с ограниченными возможностями, адаптируется инфраструктура, меняется отношения людей к инвалидам. Но, тем не менее, остаются вопросы, которые надо решать.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!