«Саммит+ТВ»

В Полоцке рассказали о возможностях финансирования малого и среднего бизнеса

В Полоцке прошел бесплатный семинар для начинающих предпринимателей «Малый бизнес с результатом. Возможности финансирования», организованный Программой развития ООН и Министерством экономики Беларуси.

В качестве экспертов на семинаре выступили специалисты Банка Развития Республики Беларусь и Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей.

— Сегодня у Банка развития существует совместная программа с ПРООН, в рамках который мы запустили специальный продукт финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства именно для сельской местности и предпринимателей из малых городов, — рассказала главный специалист отдела организации и финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства ОАО «Банк Развития Республики Беларусь» Юлия Зарецкая.

В ходе семинара участники смогли получить актуальные знания о видах финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, существующих в Беларуси, о различиях между кредитом и лизингом. Помогли оценить риски и выбрать правильную модель развития той или иной бизнес-идеи.

— Начинающих предпринимателей или действующих предпринимателей очень живо интересуют вопросы финансирования. Где найти более доступные кредиты, либо какие есть возможности получения финансовой поддержки помимо кредитов для развития своего бизнеса, — рассказала Марина Калиновская, руководитель проекта Программы развития ООН «Содействие занятости населения в малых и средних городах Республики Беларусь».

На сегодняшний день в структуре белорусского белорусского Банка Развития находятся 13 банков-партнеров, оказывающих поддержку малому и среднему бизнесу на льготных условиях. На семинаре специалисты организации рассказали полоцким бизнесменам, как разобраться в видах кредитования, на примере конкретных бизнес-идей участников тренинга.

— В принципе, каждый предприниматель может пойти в банк и получить информацию, но мы пригласили тренеров из специфических институтов — это Банк Развития, который предоставляет кредиты по некоторым линиям по льготной ставке. Наши коллеги рассказывают нюансы, как выбрать лучшие для себя условия, — рассказала Марина Калиновская.

Организаторы поделились актуальными знаниями по маркетингу, финансам и франчайзингу. Семинар организован в рамках проекта «Малые города», который реализует Программа развития Организации Объединённых Наций и Министерство экономики Республики Беларусь при финансовой поддержке Российской Федерации.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!