«Саммит+ТВ»

Госстандарт: большое число нарушений требований к качеству и безопасности — в игрушках

Министерством здравоохранения и Государственным комитетом по стандартизации Беларуси проводится работа по выявлению товаров, не соответствующих установленным законодательством требованиям к качеству и безопасности.

Так, в  ходе проверок в Витебской области нарушения были выявлены у 20 продавцов, которые реализовывали некачественный товар. Типичными нарушениями при реализации товаров легкой промышленности, включая товары для детей, стали показатели воздухопроницаемости и гигроскопичности. Большое число несоответствий требованиям выявлено в детских игрушках.

— Приобретая детские игрушки, обратите внимание на материал, из которого изготовлена игрушка, на, стойкость окрашивания, на детали, из которых она изготовлена. Нет ли там выпадения наполнителя, нет ли выпадения ворса. Должен насторожить вас неприятный, резкий, специфический запах игрушки при ее выборе. В детских подвесных качелях не допускается веревка с диаметром менее 10 миллиметров. То есть она должна быть более 10 мм, в таком случае обеспечивается их безопасность. Колесо трехколесного велосипеда, приводимое в движение непосредственно педалями, должно быть цельным. Допустимые размеры отверстия или щелей — не более 5 мм. А мы встречаем в торговой сети велосипеды с отверстиями в колесе около 90 миллиметров, что может привести к травме ног ребенка. В обуви для детей ясельного возраста — это дети до трех лет — не допускается наличие открытой пяточной части. Также нормируется высота каблука детской обуви — она не должна превышать более 25 мм. Детская одежда для новорожденных и для детей до одного года должна быть изготовлена только из натуральных материалов. Бельевые изделия для новорожденных должны иметь швы, выполненные на лицевую сторону, — рассказала начальник Полоцкого отдела госнадзора Витебской областной инспекции Госстандарта Нина Боровикова.

Нарушения требований безопасности товара наблюдаются, как правило, на рынках, отмечают специалисты госнадзора. Так, за 2017 и первое полугодие 2018 года было проверено более 20 тысяч наименований продукции легкой промышленности, реализуемой на территории Беларуси. Из них 90% – импортные товары.

За выявленные нарушения выдано 363 предписания об изъятии из обращения более 14 000 единиц непродовольственных товаров. К административной ответственности привлечено более 250 юридических и физических лиц на общую сумму более 25 миллионов рублей.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!