«Саммит+ТВ»

На Кургане Бессмертия состоялась церемония передачи земли с братских могил

В Полоцке на Кургане Бессмертия состоялся митинг, посвященный церемонии передачи земли с захоронений и братских могил воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Полоцкого, Верхнедвинского, Лепельского, Поставского, Россонского районов и Новополоцка.

Проект посольства Молдовы посвящен увековечению памяти погибших молдавских воинов. В церемонии принял участие посол Молдовы в Республике Беларусь Виктор Сорочан:

— Эта память, которую мы воздаем сегодня — частицу памяти этим людям, которые обеспечили мир на земле, на наших землях — молдавской, белорусской. Я очень благодарен белорусам за то, что относятся к этому с большим пониманием. И вот та бережливость, с которой они относятся ко всем памятникам, военным особенно, — она впечатляет и заставляет думать ещё больше о том, что все-таки мало мы отдаем почести, дань памяти этим людям, потому что благодаря ним мы сегодня живем в мирных странах, — отметил посол.

Часть земли со всех воинских захоронений и братских могил Беларуси собрана в капсулу, которую установят в крипте храма-памятника в честь Всех Святых в Минске. Вторая часть уедет в Молдову, где будет установлена в музее Шерпенского Плацдарма. На сегодня разысканы захоронения 77 воинов из Молдовы, которые погибли на белорусской земле в годы Великой Отечественной войны и захоронены в Беларуси.

— Передавая посольству Республики Молдова землю с воинских захоронений, где покоятся молдавские воины, мы отдаем дань памяти героям, заплатившим жизнью за наше мирное настоящее и наше будущее. Пусть зажженный у подножия Кургана Бессмертия вечный огонь служит символом бесконечной благодарности воинам-освободителям, — заявил на митинге председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук.

На территории Полоцкого района находятся 116 воинских захоронений. Мероприятие, которое прошло на Полотчине, — предпоследнее в списке. Последний этап проекта по увековечению памяти погибших молдавских воинов состоится 21 сентября в агрогородке Вороны Витебской области.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!