Полоцк отпраздновал 1156-летие — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Полоцк отпраздновал 1156-летие

Полоцк отметил 1156-летие. Множество праздничных мероприятий, концертные и тематические площадки, шоу дарили полочанам и гостям города праздничное настроение.

Торжественное открытие Дня Полоцка состоялось возле памятного знака «Полоцк – колыбель белорусской государственности» и продолжилось открытием после реконструкции фонтана на площади Франциска Скорины.

Театрализованное представление заслуженного любительского коллектива Беларуси театра «Пилигрим» под руководством Веры Киселевой заставило еще раз прочувствовать страницы истории Полотчины.

Глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова заявила:

— Полоцк – это особый город, со своей историей, которая является фундаментом истории нашей страны. Это город-труженик. Это город, который на протяжении многих веков создавал славу нашей родной страны. И сегодня, прежде всего, я хотела бы выразить слова признательности и благодарности людям, которые живут в этом городе. Ветеранам, всем, кто создает своим трудом и приумножает славу этого города. Низкий вам поклон за вашу работу, за ваш труд, за то, что вы делаете для нашей страны, и за то, что вы делаете для сохранения истории.

В рамках торжества был открыт после реконструкции фонтан на площади Франциска Скорины. Объект реконструировался около года и теперь станет излюбленным местом отдыха для горожан.

— Подошли с неплохими результатами. Нормальная работа промышленности: мы сегодня добавляем практически 20%. Да и все другие вопросы — и строительство жилья, и социальные объекты. Открываем сегодня 4 социальных объекта — это и фонтан на площади, и центр дневного пребывания инвалидов по Мариненко, это и детский садик в Боровухе-3… Сегодня печь новую стекловаренную открыли на заводе «Стекловолокно» — это новые рабочие места. Плюс 3 этаж больницы — гинекологическое отделение, сделан капитальный ремонт. Город работает, живет, стремится, — отметил председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук.

Традиционное костюмированное шествие трудовых коллективов стало одним из главных украшений праздника.

Тем временем в Центре культуры «Полоцк» на торжественном вечере. Николай Шевчук поблагодарил полочан за ежедневный труд, вручил лучшим работникам предприятий и организаций награды.

— Если бы не было нашего предприятия, я думаю, и Полоцк был бы другой сейчас совершенно. Это градообразующее предприятие, которое вкладывает большую лепту в его развитие, — заявил начальник цеха №7 ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Александр Сапега.

Сегодня Полоцк укрепляет экономические и культурные связи с 14 странами и 31 городом-побратимом. Прогрессирует экономика, создаются новые предприятия, строятся жилые дома и торговые центры,  реализуются самые смелые творческие проекты.

В рамках торжества в Полоцке были осуществлены сразу 10 проектов, одними из которых стали «Скориновские дни в Полоцке» и первый в Беларуси фестиваль света. Мероприятие было организовано в рамках проекта «ГорСвет» — энергоэффективная модернизация городского освещения в Полоцке. Зрителям представили оригинальные световые инсталляции. В рамках праздника  полочане и гости города стали участниками ночных экскурсий, любовались лазерным шоу, а кульминацией стала 3D-проекция на фасад гостиницы «Двина».

Любовь Савко.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО и Александра МАТЮШЕНКО.