«Саммит+ТВ»

В прокуратуре рассказали, как на Полотчине борются с шумными соседями

В Полоцком районе шумных соседей выселяют. Так, в этом году имел место случай, когда полочанина, который в течение нескольких лет регулярно нарушал правила пользования жилыми помещениями, выселили из коммерческого жилья.

— Громко слушал музыку. Кидал на пол громкие предметы. Нецензурно выражался. Все это происходило в ночное время, — рассказала помощник прокурора Полоцкого района Татьяна Коцур.

«Громкий» гражданин неоднократно предупреждался сотрудниками отдела жилищно-коммунального хозяйства, трижды привлекался к административной ответственности. Эти меры не подействовали.

— ЖКХ обратилось с иском в суд о его выселении, поскольку такая норма предусмотрена Жилищным кодексом. Суд требование удовлетворил, гражданин был выселен. Гражданин с решением суда был не согласен, обжаловал его в областной суд, однако областной суд оставил данное решение в силе, — рассказала Татьяна Коцур.

Согласно правилам эксплуатации жилыми помещениями, включать радиоприемники, телевизоры, магнитофоны можно лишь до степени, не нарушающей покоя жильцов дома. А с 23 до 7 часов в нем должна быть полная тишина. Условия проведения ремонтов также прописаны законодательно: производство ремонтных работ, создающих шум и вибрацию, разрешается только в рабочие дни с 9 до 19 часов. То есть если жильцы устроили шумную вечеринку или слишком громко делают ремонт в неурочное время, их недовольные соседи просто обращаются в жилищную организацию. С нарушителями разбираются, при необходимости составляют протокол и заставляют заплатить штраф.

Любовь САВКО.
Видео
Александра МАТЮШЕНКО.

 


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!