«Саммит+ТВ»

В Витебском облисполкоме обсудили организацию уборочной кампании

Технические возможности сельхозпредприятий Витебской области позволяют провести уборочную за 22 дня.  Большинство регионов уже приступили к уборке хлеба. В этом году валовой сбор урожая зерновых прогнозируется на 10-15% выше прошлогоднего.

Об организации и готовности к проведению нынешней кампании говорили на заседании облисполкома. В этом году убирать хлеб аграрии начинают позже обычного. Сдерживает погода — июль оказался чрезвычайно дождливым. Однако если бы завтра быстро нужно было ехать в поле — то не вся техника готова. 122 комбайна еще находятся в ремонте. Их готовность составляет 91%. Настолько же готовы к эксплуатации и зерносушильные комплексы.

— Сегодня с поля зерно идет влажностью 18-20%. Естественно, надо досушивать, снимать 4-5 процентов влажности. Но, как показывает практика, в предыдущие годы при буквально 2-3 солнечных днях, и у нас уже влажность падает до 15%. Там уже, конечно пойдет, экономия, — рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Иван Федоров.

С 5 августа в области начинается сев озимых. Это те культуры, на которые делают ставку аграрии. Поэтому важно со всей ответственностью подойти к организации всех работ. Проблемным остается в регионах приобретение средств защиты растений, создание необходимого запаса узлов, агрегатов и запасных частей к технике. Поэтому необходимо уже сейчас на местах мобилизовать все силы и ресурсы для проведения сева на должном уровне.

— В этом году вы вместе с интеграционной структурой должны организовать работу так, чтобы в следующем году получить максимум хлеба на ваших землях. Все распахать и все засеять, — заявил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв.

Параллельно с уборкой и севом озимых, аграриям нельзя забывать и про заготовку кормов. Поставлена задача на четверть снизить их себестоимость. Укреплять кормовую базу необходимо дешевыми кормами.

— Есть возможность каждому хозяйству Витебской области при разумной организации сил и средств обеспечить закладку необходимых количеств под полную потребность общественного животноводства. Кроме этого, поставлена задача сегодня губернатором области — исключить хранение кормов в гуртах, курганах, как это было в предыдущие годы. Поэтому взята серьезная программа на строительство сенажных траншей в области. Необходимо построить порядка 219 единиц, — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц.

В целом же ситуация с хлебом в Витебской области складывается неплохо. Урожай в поле вырос хороший — более одного миллиона тонн зерна в этом году под силу собрать аграриям северного региона. Главное сейчас — обеспечить организацию работы на высоком уровне.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!