«Саммит+ТВ»

«Славянский базар» отшумел. Вспоминаем яркие моменты фестиваля

Витебск попрощался с XXVII Международным фестивалем искусств «Славянский базар». Вспоминаем все яркие моменты фестиваля. Одним из них стал второй международный фестиваль-конкурс барабанщиц и мажореток.

В этом году к ним присоединился и областной конкурс духовой музыки «Виват, оркестр-2018!». На протяжении семи часов на площади Победы в Витебске звучал синтез многих музыкальных инструментов.

— Вы в самом начале, но начало очень хорошее. Мне всё очень нравится. Молодцы, продвигаетесь. Я была в том году тоже у вас на фестивале, и теперь — разница большая. То есть все уже потихонечку как-то втягиваются и находят свое лицо, — поделилась председатель федерации батон-твирлинга и мажореток России Ирина Войцеховская.

Уже второй год подряд площадь Победы Витебска отдается во власть представительниц подобного вида хореографии в нескольких номинациях. Возраст участниц разный, но уверенно приехали все за победой. Коллектив мажореток «BELIEVE» из Московской области участвовал во многих фестивалях. Витебский открыли для себя впервые.

— Сегодня мы будем исполнять три танца. Мажория, в стиле «гарден» танец и «перпетум-мобиле». Мы надеемся, что мы выиграем и займем все первые места, — поделилась участница школы-студии г.Кимры (Россия) Екатерина Графова.

А вот оршанский образцово-хоровой коллектив барабанщиц приехал со второй попыткой покорить Витебск. Говорят, это на первый взгляд отбивать ритм на барабанах проще простого, на самом же деле это часы усердных репетиций.

— Привыкаешь уже, как часть тебя становится. Поэтому… Просто габаритный более, и все, — рассказала участница образцово-хореографического коллектива «Веселушки» Дана Улахович.

— Помимо слуха, ритма — это еще и координация. Потому что одно дело — играть палочками на этом инструменте, а другое — ещё воплотить, добавить движение, улыбка — это все на самом деле очень сложно, — заявила руководитель образцово-хорового коллектива «Веселушки» Алёна Мысько.

Международный фестиваль барабанщиц и мажореток в этом году впервые принял на своей площадке и духовые оркестры. Почти из всех районов Витебской области и со своим репертуаром приехали коллективы на конкурс «Виват, оркестр!», местом проведения которого, кстати, ранее был Лепель.

Церемония официального закрытия закончилась за полночь масштабным гала-концертом, главным событием которого стало награждение лауреатов международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2018».

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» перевернул свою 27 страницу. На церемонии закрытия фестиваля на сцену Летнего амфитеатра выходили звезды эстрады из Беларуси, России, Украины и дальнего зарубежья. Организаторы получили заслуженные благодарности, а главные герои, молодые исполнители — участники конкурса, —награды.

— Компромисса даже не было найдено. Но всё-таки победил в полголоса перевес, понимаете! Даже глава жюри Александр Сергеевич Морозов — он не мог решить этот вопрос. Было дополнительное переголосование. Это говорит о высоком уровне исполнителей, — рассказал член жюри 27 Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2018» Владимир Гришко.

По итогам двух дней на победу претендовали участники из Румынии и Казахстана, которые набрали по 156 баллов. Однако по положению конкурса председатель жюри мог отдать свой дополнительный голос за того или иного участника. В результате Александр Морозов, который возглавлял жюри, предпочтение отдал Марчелу Рошке. Обладатель Гран-при получил 20 тысяч долларов и специальную награду «Золотая Лира». Первая премия досталась Амре — молодому артисту из Казахстана, вторая премия отправилась в Украину с певицей Милой Нитич. Третью премию разделили между собой наш представитель Евгений Курчич и полячка Сильвия.

— Для меня это толчок вперед — идти дальше, двигаться. Я уверен, что у нас дальше все получится, — заявил обладатель III премии Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2018» Евгений Курчич.

Эмоции, впечатления, победы. Прощание с фестивалем прошло с улыбками и овациями. Ровно через год «Славянский базар» снова станет значительной причиной вернуться в Витебск.

— Я бы пожелала, чтобы все традиции сохранились. Большое спасибо Александру Григорьевичу, что так поддерживает фестиваль, талантов. И надо пожелать, чтобы ещё три раза по столько же прошел «Славянский базар», — сказала народная артистка России и Грузии Тамара Гвердцители.

— Я очень рада, что я сегодня здесь. Я безумно рада, что я наконец-то пою сегодня с моим другом, с Русланом. Это замечательный человек, замечательный друг и потрясающий артист. И знаете, безусловно, сегодня праздничное настроение, чему я очень рада. Скажем так, «Славянский базар» — это уже такая музыкальная традиция. Пусть эта традиция будет всегда. Процветания и люблю вас очень! — сказала заслуженная артистка России Диана Гурцкая.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!