«Саммит+ТВ»

Инспекторы Федерации профсоюзов Беларуси посетили сельхозорганизации Полотчины

Готовность сельхозпредприятий к проведению уборочной кампании проверили профсоюзы. Технические инспекторы труда Федерации профсоюзов Беларуси, представители областных и районных объединений профсоюзов, райкомов профсоюзов агропромышленного комплекса посетили сельхозорганизации.

Подготовка к уборочной в самом разгаре. В Полоцком районе в сельхозпредприятии «Горяны-Агро» проводится мониторинг по проверке условий труда.

— В Полоцком районе достаточно большое внимание уделяется безопасным условиям труда работников сельскохозяйственных предприятий, причем на всех этапах проведения сельскохозяйственных работ, — заявила председатель Полоцкого районного объединения профсоюзов Ольга Захаренко.

Основные моменты, которым уделяется внимание во время мониторинга, — обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, а также вопросы организации доставки горячего питания и питьевой воды.

— Приезжаем в хозяйство, обращаем внимание на спецодежду, в чём находятся люди. Обязательно, чтобы она соответствовала требованиям, которые предъявляются к спецодежде. Чтобы это были куртки, штаны обязательно — брюки, и обувь, что немаловажно. На это обращаем внимание. Обязательно смотрим, чтобы были аптечки на каждой технике, — рассказал председатель Полоцкой районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Александр Доброславский.

В ходе мониторинга в «Горяны-Агро» также проверили наличие и состояние санитарно-бытовых помещений и душевых, оборудованных мест для приема пищи, обратили внимание на соблюдение правил охраны труда при проведении ремонтных работ и соответствие эксплуатируемой техники требованиям безопасности.

— Даем талон в том, что он прошел обучение по пожарной безопасности. Это проводится силами МЧС. Такой талон дается один раз в три года механизаторам, но ежегодно мы проводим обучение дополнительно и проверяем знания всех механизаторов, — рассказал инженер по охране труда филиала ОАО «Полоцкий КХП» «Горяны-Агро» Василий Парфентьев.

По результатам проверки техническая инспекция труда выдает нанимателям рекомендации с установленными сроками устранения выявленных нарушений. В сельхозпредприятии «Горяны-Агро» условия труда соответствуют нормам, отметили проверяющие. Предприятие специализируется на производстве зерновых, рапса, многолетних трав. В этом году необходимо убрать 1,5 тысячи гектаров зерновых, 450 гектаров рапса, 200 гектаров многолетних трав. Для этих целей уже подготовлено 6 комбайнов.

— Произведен текущий ремонт этих комбайнов, заменены узлы, агрегаты, которые необходимы для того, чтобы в процессе работы не было остановок в уборочном процессе. Объем зерна, поступаемый сюда, на сушилку, чуть-чуть больше, чем может высушить наша зерносушилка, поэтому часть зерна в процессе перевалки будет отправляться на Полоцкий комбинат хлебопродуктов, — рассказал директор филиала ОАО «Полоцкий КХП» «Горяны-Агро» Александр Колтунов.

В уборочной задействована вся рабочая сила «Горяны-Агро», сообщили на сельхозпредприятии. В Витебской области в начале следующей недели уже планируется начать уборку зерновых и зернобобовых культур.

Любовь САВКО.
Видео Виктора ПРИХОДЬКО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!