«Саммит+ТВ»

В ГАИ рассказали о дорожной обстановке в Полоцке и районе

В Полоцке 70-летний велосипедист попал в ДТП и погиб. Об этом сообщили в Госавтоинспекции Полоцкого района. Пострадавший выехал на проезжую часть дороги улицы Евфросинии Полоцкой, потерял равновесие и погиб под колесами автомобиля.

— Пренебрег простым пунктом Правил дорожного движения — «При наличии тротуара двигаться только по тротуару». Ехал по проезжей части, после чего потерял равновесие, и было совершено дорожно-транспортное происшествие, связанное с наездом на велосипедиста. Велосипедист скончался, — рассказал начальник МРЭО ГАИ Полоцкого РОВД Александр Гарновский.

В текущем году в Полоцком районе совершено 9 дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на пешеходов. Из них 5 дорожно-транспортных происшествий совершено по вине пешеходов, которые выходили на проезжую часть вне пешеходного перехода. Двое нарушителей переходили дорогу в нетрезвом состоянии.

— В текущем году рост дорожно-транспортных происшествий, связанных с пострадавшими, остается на уровне прошлого года. Нет сокращения, о чем хотелось бы тревожно заявить, — сказал Александр Гарновский.

Дорожно-транспортные происшествия с участием велосипедистов наиболее часто случаются в период с мая по сентябрь, так как именно на это время выпадает высокая активность любителей двухколесного транспорта.

— Хотелось бы обратить внимание велосипедистов города Полоцка, а также Полоцкого района, которые перемещаются на велосипедах, двухколёсных транспортных средствах, о необходимости простейших Правил дорожного движения, которые касаются именно велосипедистов. Таковыми являются движение по тротуару при наличие тротуара. В случае отсутствия тротуара — по краю проезжей части, не более одного метра от края проезжей части. Также особое внимание хотелось бы обратить на тех велосипедистов, которые пересекают проезжую часть по пешеходному переходу и вне пешеходного перехода, о том, что они обязаны спешиться, то есть перевести велосипед пешком и потом уже продолжить движение на велосипеде, — заявил Александр Гарновский.

Госавтоинспекция Полоцка предупреждает пешеходов и велосипедистов: за переход проезжей части вне пешеходного перехода, за неиспользование фликера в темное время суток предусмотрен штраф в размере от 1 до 3 базовых величин. Если же данные нарушения совершены в состоянии алкогольного опьянения — штраф от 3 до 5 базовых величин.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!