«Саммит+ТВ»

В прокуратуре Полоцкого района обсудили вопросы охраны природы

В прокуратуре Полоцкого района прошел координационное совещание с участием представителей природоохраны, руководителей сельхозпредприятий Полоцкого района, представителей районной власти.

Тема заседания — участившиеся случаи загрязнения озер и земель различного рода отходами.

— Нарушения указанного законодательства допускаются практически повсеместно. И нарушения носят разноплановый характер, что и явилось причиной обобщить эти нарушения и провести такое совещание, чтобы выработать ряд скоординированных организационно-практических мер по устранению таких нарушений, — рассказал старший помощник прокурора Полоцкого района Виталий Потанейко.

В ходе обследований, которые были проведены прокуратурой Полоцкого района, были обнаружены очаги загрязнения различными отходами территорий сельхозобъектов, а в некоторых случаях выявлялись факты размещения в границах водоохранных зон несанкционированных скотомогильников.

— Были нарушения со стороны сельскохозяйственных организаций, в том числе массовые загрязнения территории, в том числе загрязнения водных объектов теми организациями, которые находились в водоохранных зонах. Были установлены нарушения со стороны сельских исполнительных комитетов по отсутствию должного контроля, который возложен на них законом, — рассказал Виталий Потанейко.

Среди нарушителей-сельхозпредприятий — «Полоцк Милк», «Горяны-Агро», «Полимир-Агро», и ряд других хозяйств, которые загрязняют сточными водами, в том числе навозосодержащими, прилегающие к своим объектам территории, лесфонд. Ряд нарушений обнаружен и на мини-полигонах для захоронения отходов. Руководители природоохраны принимают меры — штрафуют, привлекают к ответственности. Но пока ситуация в корне не изменилась.

— С целью предотвращения загрязнения окружающей среды полагаем необходимым разработать и реализовать технические решения, позволяющие обеспечить надлежащую эксплуатацию, безопасность и функционирование комплекса, — заявил начальник Новополоцкой горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Куксёнок.

Прокуратурой установлены и многочисленные факты нарушений, выразившиеся в самовольном строительстве в прибрежной зоне озер. Так, при проверке на озере Навлицкое Ветринского района выявлено большое количество несанкционированных бань и причалов, что затрудняет доступ отдыхающим и рыбакам.

— В настоящее время все эти бани мы снесли, сами люди снесли, штрафы уплатили, — рассказала управляющий делами Ветринского сельского исполнительного комитета Светлана Ташкинова.

С начала текущего года по требованию прокуратуры Полоцкого района за нарушение земельного и природоохранного законодательства было привлечено к административной ответственности 12 человек. Проверки в этом направлении продолжаться.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!