«Саммит+ТВ»

В Полоцке подписан протокол о намерениях в экологической сфере между Латвией и Беларусью

6 июня в гостиничном комплексе «Славянский» состоялось подписание протокола о намерениях. Две службы в области охраны окружающей среды Латвии и Беларуси подписали протокол в области охраны и содержания водоемов.

В ходе заседания стороны определили, что основными направлениями сотрудничества будут охрана и рациональное использование трансграничных водных объектов. На территории Витебской области главная артерия — Западная Двина, она же Даугава на территории Латвийской Республики.

— Этот протокол предусматривает проведение мониторинга объектов окружающей среды. В первую очередь это, конечно, водные объекты. Оповещение сторон в случае каких-то аварийных ситуаций, чрезвычайных ситуаций. Сотрудничество в рамках двухсторонних встреч, это совместные какие-то экологические проекты, семинары, совещания, круглые столы, — рассказал заместитель председателя Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Пётр Дук.

— Мы граничим. Именно у нас общие водные ресурсы. Мы принимаем воду по реке Даугава, которая у вас Западная Двина, и мы заинтересованы, чтобы качество этой воды было достаточно высоким, чтобы мы без опасений могли ее использовать в своих нуждах, — отметила заместитель генерального директора Государственной службы охраны окружающей среды Латвийский Республики Айна Сташане.

Несмотря на новый шаг в сфере охраны окружающей среды, мониторинг рек и озер на территории Витебской области проводится постоянно. Регулярно отбираются пробы воды. Они хорошего качества и соответствуют нормам, отмечают специалисты. Так, в Витебской области систематически проводятся мероприятия по очистке сточных вод, сохранению поверхностных вод и улучшению качества.

— Только в прошлом году проведены довольно серьезные мероприятия по снижению сброса недостаточно очищенных сточных вод. Это строительство новых очистных в городе Верхнедвинске, строительство новых очистных и канализации в городе Глубоком — это приграничные районы с Латвийской Республикой. Также проводятся мероприятия на очистных сооружениях в новополоцком промышленном узле — это очистные сооружения акционерного общества «Нафтан» и ОАО «Нафтан» «Полимир». С помощью международной помощи проводится реконструкция очистных сооружений в городе Витебске, — рассказал Пётр Дук.

Протокол о намерениях между Латвией и Беларусью в области охраны окружающей среды станет еще одним шагом на пути к чистой и качественной воде.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!