«Саммит+ТВ»

В Витебской области наведут порядок на территории населённых пунктов и вдоль дорог

Одну неделю отвел председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв местным властям, чтобы привести в порядок территории населенных пунктов и вдоль дорог. Вопросы наведения порядка на земле стали главными на совещании в облисполкоме.

Обеспокоенность главы региона вызывает состояние городских и придорожных территорий и распространение борщевика Сосновского. Трава у дорог, заросшие борщевиком неудобицы и пограничные с сельскохозяйственными землями территории…. Такую неприглядную картину можно увидеть, проезжая по Витебскому району. Для жителей деревни Волосово борщевик — настоящий бич.

— Я работала дояркой здесь, в Волосово, и вот от борщевика у меня всё было побито: ноги, руки… И до сих пор борщевик — вот, понимаете, вот так вот придавлю раны — вот, видите, продавливаются, это всё от борщевика, — рассказала жительница деревни Волосово Витебского района Любовь Махрова.

Даже самые маленькие жители деревни знают, чем страшный борщевик: «Попадёт сок и будет ожог!».

В деревне куда ни пойдешь — везде борщевик. Даже в парк стало ходить опасно. Малышей без взрослых сюда не пускают. Сложно стало играть детям и на местном стадионе — сорняк переселилась и сюда.

— В этом году мы, кроме глифосата «Спрут Экстра» закупили немножко сильнейший препарат, у нас там, где нет водоёмов, старые усадьбы, которые накрыл борщевик, — вот мы им обрабатывали. Боремся, как можем! — рассказал председатель Новкинского сельсовета Андрей Лебедев.

В Витебской области 6 регионов, где самые большие площади распространения борщевика. В этом году из областного бюджета на борьбу с ним выделено 310 тысяч рублей. Закуплены химические препараты, которые считаются наиболее эффективным средством. Главное здесь — не допустить цветения растения.

—Проведены работы на площади 1034 гектара, в том числе — это наибольшее — в Витебском районе — порядка 180 гектаров. В Ушачском районе 350 гектаров. В Городокском — более 100 гектаров. Следует отметить, что в этом году уже химическим методом как наиболее эффективным работы проведены на площади 711 гектаров, — рассказал заместитель начальника отдела контроля Витебского областного комитета природных ресурсов Вячеслав Демиденко.

В Витебском районе — одни из самых больших в области площади борщевика Сосновского. Большие только на Ушаччине. Борьбу с ядовитой растением контролирует областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, а выполняют работы  сельсоветы, лесники и коммунальщики. Средства на эти цели расходуются немалые, но эффективность их использования пока невысока.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!