«Саммит+ТВ»

На площади Свободы в Полоцке прошёл митинг, посвящённый 73-й годовщине Победы

Полочане гордятся славою героев. На площади Свободы у памятника Освободителям Полоцка прошёл торжественный митинг, посвящённый 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

На митинг пришли полоцкие школьники, кадеты, представители воинских частей и, конечно, ветераны войны. С приветственным словом выступил военный комиссар Полоцкого, Россонского районов и города Новополоцка Александр Скользаев:

— В современной Беларуси — особое отношение к событиям тех лет, и к историческим хроникам, и к судьбам фронтовиков. Идёт постоянная работа по восстановлению имён погибших солдат. Собираются свидетельства об их подвигах.

Ветеран войны Николай Филиппович Сушков — постоянный участник мероприятий, посвящённых победе в Великой Отечественной, регулярно встречается с молодёжью, рассказывает о страшных военных днях. На митинге от имени ветеранской организации Полоцкого района Николай Филиппович поздравил присутствующих с Днём победы:

— Я не могу судить о том, кто больше внёс в Победу нашу: спонтанно били мы врага и тыловую ели кашу. Передний край, война и тыл в борьбе с врагом не отделимы. И каждого всегда мы чтили, кто не прошёл в той битве мимо.

Руководитель отдела Полоцкой епархии по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами Республики Беларусь, протоиерей Александр Шахович отметил, что ежегодно 9 мая в церкви совершается божественная литургия, на которой поминаются все погибшие во время войны. От имени полоцкой молодёжи к ветеранам обратилась исполняющая обязанности первого секретаря Полоцкой районной организации Белорусского республиканского союза молодёжи Наталия Карпенко:

— Своим примером вы проложили нам дорогу, и мы не имеем ни малейшего права уронить честь нашей Родины. Мы, молодёжь, никогда не забудем о тех героических поступках, которые совершили наши предки во имя свободы, чести и благополучной жизни.

Память павших за свободу и независимость почтили Минутой молчания. После завершения митинга к памятнику Освободителям Полоцка возложили венки и цветы.

Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!