«Саммит+ТВ»

Полоцкие медики вместе со съёмочной группой «Саммит+ТВ» посетили ветеранов войны

Полоцкие медики своих не бросают. В преддверии Дня победы представители Центральной городской больницы наведываются в гости к участникам войны — членам ветеранской организации.

— Посещаем мы на дому, поздравляем, дарим подарки, — рассказала председатель первичной организации ветеранов медицинских работников Полоцкой центральной городской больницы Татьяна Халимоненко. Мы их навещаем и всегда смотрим, они у нас всегда в поле зрения. Потому что их мало осталось…

Съёмочная группа нашего канала вместе с представителями ветеранской и профсоюзной организаций Полоцкой центральной городской больницы, молодыми докторами и представителями Полоцкого медицинского колледжа отправились к Анне Бережковой. Несмотря на возраст — Анне Борисовне уже 96 — она очень активная, любит общаться с молодёжью. Судьба ветерана тесно связана с Полоцком. Всю жизнь отработала в структуре медицины нашего города, долгое время заведовала детским питанием. А ещё до войны Анна Бережкова окончила Полоцкое медицинское училище.

— Когда она училась, где-то было медучилище в районе первой школы нашей. Оттуда вот она выпускалась, и там в этой же первой школе сделали, когда началась Отечественная война, там сделали вот этот сборный пункт, оттуда они направлялись по своим назначениям, — рассказала Татьяна Халимоненко.

Анна Бережкова попала в Пинск, а в годы войны где только не боролась за жизнь раненых солдат! О том страшном времени рассказывает очень проникновенно, чтобы слушатели прочувствовали весь ужас военных действий. И сделали всё возможное, чтобы не допустить их повторения, никогда вновь.

— Выступление Молотова, выступление Сталина — и стало ясно, что началась война. Вот трудно передать, как это всё к сердцу принималось. Это было что-то страшное! Это уже казалось — жизнь кончена, всё… — вспоминает Анна Бережкова.

Анна Борисовна Бережкова долгое время возглавляла ветеранскую ячейку полоцких медиков. В то время участников войны в первичке было более 50. Сегодня же ветеранов труда в организации — около 280, а участников войны осталось всего четверо. И забота о каждом из них для полоцких медиков, по их собственному признанию, — святой долг.

Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!