«Саммит+ТВ»

Как Полоцк праздновал День Победы

Торжества в День Победы в Полоцке традиционно прошли возле 10-метрового Кургана Бессмертия, который стал главной площадкой для празднования 73-й годовщины Великой Победы.

День Победы в Полоцке отметили масштабно. На Кургане собрались несколько десятков тысяч полочан, которые пришли почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны и поздравить еще живущих ветеранов и участников войны, которых в Полоцке осталось всего 120 человек.

У подножия Кургана-Бессмертия прошёл митинг, театрализованное представление на военную тематику.

— В душе всё переворачивается, когда слышу эту музыку, когда вижу этих людей. Сейчас мы послушали, что их осталось очень мало, к сожалению. Поэтому хотелось воспользоваться тем, что сегодня как раз выходной, очень редко это бывает по поводу работы, и хотелось бы здесь быть и это почувствовать, — призналась участница праздника Марина.

— С детства все помнится, как нас собирали, как мы школой бежали, как мы дарили эти цветы. Сейчас, к сожалению, ветеранов все меньше, но в душе всё равно это шевелится, это чувство. Благодаря этим людям всё-таки мы живы, — отметила Светлана.

С приветственными словами выступили первые лица района, ветераны. Представители районной власти, духовенства, предприятий и организаций Полотчины возложили венки и цветы к Кургану Бессмертия.

— Победа есть победа. Мы ее завоевали. Я был в Берлине, и в Праге закончил боевые действия. Так что весь фронт — от Киева до Берлина и Праги. Дважды ранен, — рассказал участник Великой Отечественной войны Николай Сушков.

— Мы ее ждали победу. Уже знамя победы над Берлином. 3 мая Берлин капитулировал, мы ждали — вот-вот. Но всё равно каково это было услышать от Левитана, что Германия капитулировала. Это, знаете, как какая-то гора с плеч свалилась, даже дышать стало по-другому, — признался участник Великой Отечественной войны Александр Ростопчин.

Масштабным зрелищем в честь праздника Победы стал военный парад с участием воинских формирований Полоцкого района.

— Хочется донести до молодых поколений, чтобы они также берегли родную землю и мир на этой земле, — отметил председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук.Последние события в мире и в нашей соседней Украине показали, что мир очень хрупок, поэтому люди объединяются вокруг таких патриотических праздников, вокруг ветеранов, вокруг людей, которые сберегли Победу.

Торжества, посвященные Дню Победы, завершил праздничный концерт, который в течении дня проходил на сцене Кургана Бессмертия.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!