Руководители Витебского облисполкома благоустраивали мемориальный комплекс в Россонах — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Руководители Витебского облисполкома благоустраивали мемориальный комплекс в Россонах

Субботник на Витебщине прошел плодотворно. В Россонах представители Витебского облисполкома благоустраивали мемориальный комплекс. Трудовое действие было посвящено памяти Петра Машерова.

Участники субботника возложили цветы к стеле на месте расстрела подпольщиков и на аллее Славы героям Россонщины.

Основным местом работы стал мемориальный комплекс горпосёлка Россоны, где были проведены работы по благоустройству территории. Здесь восстанавливают мемориал на месте захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны воинов, партизан и подпольщиков. Комплекс был возведен в 1965 году на месте захоронения более 2,5 тысяч советских воинов и партизан. Здесь же покоятся члены Россонской подпольной группы, расстрелянные нацистами в сентябре 1942 года.

— Этот объект дорог каждому жителю нашей страны. Здесь начиналась трудовая деятельность Петра Мироновича Машерова, здесь он воевал, здесь расстреляна его мать. По его инициативе создавался и данный мемориал. Конечно, прошли годы, 53 года. Все это приходит в неприглядное состояние и имеет неприглядный вид. Пришло время, когда нужно заниматься мемориалами. Мы для себя на Витебщине определили несколько лет назад: последовательно восстанавливать мемориалы. Ушачи, «Прорыв» — уникальный мемориал, мы его восстановили. Сейчас работает над проектной документацией — «Рыленки» Дубровенского района, — рассказал председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв.

Мемориальный комплекс имеет большое значение для патриотического воспитания подрастающего поколения. Ежегодно здесь проходят митинги ко Дню Победы, Дню освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Это место посещают гости Россонщины, сюда приезжают родственники и бывшие сослуживцы погибших.

— Знаково то, что субботники проводятся именно в таких памятных местах, в легендарных. Это наше достояние, наша слава, наша память. Ее надо поддерживать, надо культивировать, — уверен помощник Президента, инспектор по Витебской области Александр Субботин.

Работы по благоустройству мемориала были начаты еще в сентябре 2017 года. Тогда демонтировали старую тротуарную плитку. В зимний период продолжались демонтажные работы. За последние три недели было выполнено порядка 70% объемов работ.

— Решением областного Совета депутатов были выделены средства на проектирование объекта, посредством тендера были выбраны подрядчики на проектирование и потом генподрядчик на строительство данного объекта. До конца декабря 2017 года было освоено 150 тысяч рублей на закупку материалов, закупку гранитных плит, нового памятника, — рассказал заместитель председателя Россонского районного исполнительного комитета по строительству и ЖКХ Руслан Марченко.

Ежедневно на объекте трудятся порядка 30 человек. За субботник было выполнено 80% работ. Планируется, что к 7 мая мемориал будет готов.

— Настроение великолепное, святое место. В такой день почему здесь не поработать, привести в порядок? Я думаю, что все здесь с хорошим настроением, с энтузиазмом выполняют поставленную задачу, — заявил председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

Представители облисполкома с удовольствием и охотой потрудились на объекте — благо погода позволяла. Во время субботника гостям предложили отведать березовый сок. Работы на мемориале продолжаться вплоть до Дня Победы.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.