«Саммит+ТВ»

Руководители Витебского облисполкома благоустраивали мемориальный комплекс в Россонах

Субботник на Витебщине прошел плодотворно. В Россонах представители Витебского облисполкома благоустраивали мемориальный комплекс. Трудовое действие было посвящено памяти Петра Машерова.

Участники субботника возложили цветы к стеле на месте расстрела подпольщиков и на аллее Славы героям Россонщины.

Основным местом работы стал мемориальный комплекс горпосёлка Россоны, где были проведены работы по благоустройству территории. Здесь восстанавливают мемориал на месте захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны воинов, партизан и подпольщиков. Комплекс был возведен в 1965 году на месте захоронения более 2,5 тысяч советских воинов и партизан. Здесь же покоятся члены Россонской подпольной группы, расстрелянные нацистами в сентябре 1942 года.

— Этот объект дорог каждому жителю нашей страны. Здесь начиналась трудовая деятельность Петра Мироновича Машерова, здесь он воевал, здесь расстреляна его мать. По его инициативе создавался и данный мемориал. Конечно, прошли годы, 53 года. Все это приходит в неприглядное состояние и имеет неприглядный вид. Пришло время, когда нужно заниматься мемориалами. Мы для себя на Витебщине определили несколько лет назад: последовательно восстанавливать мемориалы. Ушачи, «Прорыв» — уникальный мемориал, мы его восстановили. Сейчас работает над проектной документацией — «Рыленки» Дубровенского района, — рассказал председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв.

Мемориальный комплекс имеет большое значение для патриотического воспитания подрастающего поколения. Ежегодно здесь проходят митинги ко Дню Победы, Дню освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Это место посещают гости Россонщины, сюда приезжают родственники и бывшие сослуживцы погибших.

— Знаково то, что субботники проводятся именно в таких памятных местах, в легендарных. Это наше достояние, наша слава, наша память. Ее надо поддерживать, надо культивировать, — уверен помощник Президента, инспектор по Витебской области Александр Субботин.

Работы по благоустройству мемориала были начаты еще в сентябре 2017 года. Тогда демонтировали старую тротуарную плитку. В зимний период продолжались демонтажные работы. За последние три недели было выполнено порядка 70% объемов работ.

— Решением областного Совета депутатов были выделены средства на проектирование объекта, посредством тендера были выбраны подрядчики на проектирование и потом генподрядчик на строительство данного объекта. До конца декабря 2017 года было освоено 150 тысяч рублей на закупку материалов, закупку гранитных плит, нового памятника, — рассказал заместитель председателя Россонского районного исполнительного комитета по строительству и ЖКХ Руслан Марченко.

Ежедневно на объекте трудятся порядка 30 человек. За субботник было выполнено 80% работ. Планируется, что к 7 мая мемориал будет готов.

— Настроение великолепное, святое место. В такой день почему здесь не поработать, привести в порядок? Я думаю, что все здесь с хорошим настроением, с энтузиазмом выполняют поставленную задачу, — заявил председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

Представители облисполкома с удовольствием и охотой потрудились на объекте — благо погода позволяла. Во время субботника гостям предложили отведать березовый сок. Работы на мемориале продолжаться вплоть до Дня Победы.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!