Наталья Кочанова на республиканском субботнике: «Полоцк — мои детство и юность» — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Наталья Кочанова на республиканском субботнике: «Полоцк — мои детство и юность»

Республиканский субботник прошёл в Беларуси 21 апреля. Не стал исключением и город на Двине. В Год малой родины в родной Полоцк приехала глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова.

Вместе с руководством города Наталья Кочанова приняла участие в благоустройстве территории рядом с Софийским собором — у памятника «Полацк — калыска беларускай дзяржаўнасці».

— Я даже посмотрела географию тех людей, которые разъехались сегодня на субботники, — это вся наша страна, начиная от городов и заканчивая маленькими деревушками. Это здорово! Ну, а провести субботник в этот день, когда все люди вместе собираются для того, чтобы сделать что-то значимое, — конечно, это великолепная идея. На мой взгляд, это здорово, — считает глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова.

Оставить добрый след на своей малой родине — это замечательно, уверена Наталья Кочанова. В беседе с журналистами она призналась, что Полоцк — это её детство и юность, и она всегда рада возвращаться в город на Двине. Глава Администрации Президента вспомнила, как ещё ребёнком вместе с друзьями гуляла на месте теперешнего микрорайона «Аэропорт» — тогда там было чистое поле.

— У меня самые такие яркие впечатления, а с годами они становятся ещё ярче. Это твоё детство, твой возраст, когда ты был совсем небольшим. Конечно, вспоминается и Софийский собор, и разрушенный Кадетский корпус, он был абсолютно разрушен. Я уже была достаточно взрослая, когда было принято решение — Президент Александр Григорьевич, побывав в Полоцке, выделил средства на реконструкцию этого Кадетского корпуса под университет. Сегодня здесь открыты великолепные корпуса Полоцкого государственного университета, которому в этом году исполняется 50 лет, — поделилась Наталья Кочанова.

У памятника «Полацк — калыска беларускай дзяржаўнасці» высадили 22 туи, которые вырастили в питомнике Полоцкого лесхоза. В благоустройстве территории возле Софийского собора вместе с Натальей Кочановой приняли участие председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук, председатель Полоцкого районного совета депутатов Иосиф Грибович и другие представители руководства города, а также сотрудники Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Всего же в республиканском субботнике на благоустройстве Полотчине трудились 32 с половиной тысячи человек, которые наводили порядок на своих рабочих местах, на территории историко-культурных ценностей, на улицах Полоцка и других объектах.

Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.