«Саммит+ТВ»

В Новополоцке выявили лучшую команду по кроссфиту среди подразделений МЧС

100-летие со дня основания пожарной охраны СССР в Новополоцке отметили соревнованиями по пожарному кроссфиту. На старт вышли 9 команд новополоцкого гарнизона, команда Полоцкого ГРОЧС, команды трех воинских частей полоцкого военного гарнизона, 2 команды учреждений образования.

— Можно отмечать, что сегодня у нас победители все, потому что действительно вопросы безопасной жизнедеятельности сегодня как никогда важны, и вот ряд чрезвычайных ситуаций, в том числе и за рубежом, говорят о том, что именно подготовка в этих вопросах очень важна и необходимо уделять этому внимание, — отметил заместитель начальника Витебского областного управления МЧС Республики Беларусь Александр Ярмош.

— 100 лет назад был подписан Декрет в молодой Советской Республике по борьбе с пожарами. Это и является сегодня днем рождения пожарной охраны Советского Союза, — заявил начальник Новополоцкого ГОЧС Дмитрий Пивень.

Стоит отметить, что соревнования по силовому многоборью, или кроссфит, — относительно новый вид соревновательного спорта для новополоцких спасателей. Именно поэтому, среди участников — не только профессиональные спортсмены, а люди, для которых выносливость, сила, координация и скорость действий — главное в работе, поскольку от этого порой зависит жизнь людей.

— Спасатели готовы выполнять любые задачи, которые перед ними ставит природа, промышленность и так далее, — заявил Дмитрий Пивень.

— Мы выставили новейшие образцы техники, старые образцы нашего вооружения. Плюс некоторые конкурсы для детей: можно будет деткам подняться, почувствовать себя высотникам, померить боевую одежду, посмотреть… Также для детей детская трасса выставлена, — рассказал заместитель начальника Новополоцкого ГОЧС Владимир Хорошевский.

Соревнования по силовому многоборью  прохододят в Новополоцке во второй раз, и поэтому всем было особенно интересно посмотреть, а кому-то даже  попробовать себя в роли спасателя.

В ходе соревнований участники, находясь в боевой одежде и снаряжении с дыхательным аппаратом на спине, а все это весит более 25 кг, выполняли перечень упражнений, где по итогам были выявлены сильнейшие.

— Соревнования по пожарному кроссфиту включают в себя несколько этапов, таких как прокладка магистральной рукавной линии, перенос огнетушителя порошкового 10-киллограмового, кантование колеса, перенос пострадавшего, вес которого порядка 75 кг, — отметил Владимир Хорошевский.

Болельщики активно поддерживали участников. По итогам состязаний самой сильной признана команда пожарной аварийно-спасательной части №7 ПАСО-1.

— Подготовка проходила в течение месяца примерно. Конечно, делали чуть больше, чем от нас требовалось. Но, как говорится, тяжело в учении — легко в бою, — поделился представитель пожарной аварийно-спасательной части №7 ПАСО-1 Кирилл Демченко. Каждый мужчина должен служить своей стране, кто-то в милиции, кто-то военным должен быть, а кто-то должен спасать людей на пожарах.

Команда-победитель продолжит тренироваться. В будущем она может принять участие в областных и республиканских соревнованиях.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!