«Саммит+ТВ»

Пасхальное обращение архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия

Христос Воскресе! Наступил Светоносный день Пасхи Христовой. Праздник праздников, торжество из торжеств.

Событие Воскресения Христова имеет вселенское, космическое значение. Ныне всё исполнено света. Небо, и земля, и преисподняя. Так говорит об этом событии Святая Церковь. Наибольшую значимость имеет Воскресение Христово для рода человеческого. Смерть — это самое ужасное и необратимое явление — потеряло силу и могущество. Христос Воскрес, первенец из умерших, и собою совоскресил всё человечество.

После Воскресения Христова всех нас ждёт личное воскресение и жизнь вечная. Поэтому так легко и радостно на душе у всех нас в эти святые дни. Мы, живущие на Земле, радуемся и о тех, кто ушёл в иной мир. Им даровано жительство в обителях Отца Небесного. Поэтому в особенный день, который называется Радуница, мы все спешим к местам захоронения своих родных и близких, чтобы вместе с ними разделить нашу великую духовную радость.

Пасха Христова — это уникальное, ни с чем не сравнимое духовное явление в роде человеческом. 2000 лет совершается это Божественное чудо, и будет совершаться до скончания века. Средоточие Пасхи — Воскресший Христос, который есть путь, истина и жизнь. И никто и ничто — на небе, на земле — не может упразднить этот путь, не может исказить эту истину и умертвить эту жизнь.

Эта история произошла в 30-е годы прошедшего столетия. В один из городов молодого Советского государства приехала группа воинствующих атеистов для решения вопросов своей деятельности. На встречу с ними был выделен самый большой зал в городе. На встречу пришли очень многие, зал был переполнен. Лекторы делали доклад на хорошем научном уровне, приводили цифры и факты, опыты исследований — всё сделали для утверждения своих атеистических теорий. Зал одобрительно гудел. И вдруг из задних рядов огромного зала к сцене стал пробираться седой священник. Он взошёл на трибуну, перекрестился, спокойно огляделся вокруг и вдруг громко и радостно произнёс: «Братья! Христос Воскресе!».

И совершилось чудо. Голосом тысячелетней Руси, голосом своих дедов и прадедов, голосом своих матерей весь зал, как один человек, воскликнул: «Воистину Воскресе!».

Нечто подобное происходит и в наше время. Наше общество нельзя назвать ни религиозным, ни церковным, ни даже околоцерковным. Воскресные и праздничные дни храмы наполняются лишь отчасти. В будние дни они стоят пустые. Но вот наступает Пасха, и народ начинает стекаться в Божий храм. Шумят, радуются! Сколько здесь незнакомых лиц, которые в течение года ни разу не переступили порог храма. Сколько здесь тех, которых и верующими-то назвать нельзя… Но все они стоят рядышком и кричат: «Воистину Воскресе!».

Христос вчера, сегодня тот же и вовеки. Это он всех призывает на свой праздник. И усердных, и ленивых. И постившихся, и не постившихся. Пасха Христова — это дар Божественной любви всем без исключения, даже тем, кто в течение года и не вспоминает, что он христианин. Пасхальная радость — это зов Божий к вечности, и каждый из нас должен откликнуться на этот зов всей своей жизнью. Нельзя только помнить о своём крещении и только помнить, что Христос Воскрес. Необходима реальная духовная жизнь, исполнения заповедей Христовых каждый день и каждый час. И тогда пасхальная радость, которую мы испытываем в день Пасхи, будет нашим спутником в течение всей нашей жизни. Об этом сказал сам воскресший Христос. И возрадуется сердце ваше. И радости вашей никто не отнимет от вас.

Воистину Христос Воскресе!


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!