«Саммит+ТВ»

Как готовятся к Пасхе в Спасо-Евфросиниевском монастыре

Сегодня православный мир отмечает Страстную пятницу. Многие накануне, а кто-то и в этот день пекут куличи, красят яйца. Готовятся к самому светлому христианскому празднику и в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре.

Очень скоро православные христиане отметят самый главный православный праздник — Светлую Пасху. В Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре идут последние приготовления к празднику. Насельницы монастыря пекут пасху по особому рецепту.

Страстная, или Великая пятница, — самый трудный день сорокадневного поста. Кулич — одно из главных блюд на пасхальном столе. Конечно, у любой хозяйки есть свои секреты его приготовления. Насельницы монастыря пекут куличи как для себя, так и для прихожан.  Сестра Ольга заверила, что монахини пекут куличи по обычному рецепту, а вот украшают буквами, символизирующими Воскресение Христово.

— Отличие, конечно, то, что у нас всё своё. Яйца, молоко, масло сливочное — то есть это всё своё. Когда домашнее — оно ж, сами понимаете, немножко оно сдобнее, сытнее, — отметила насельница Спасо-Евфросиниевского монастыря сестра Ольга.

Приготовить 200 куличей монахиням несложно — с одного замеса выходит до 30 штук. Главное преимущество куличей из кухни Спасо-Евфросиниевского монастыря — пекут здесь в русской печи и тут же освящают. В предпасхальные дни в этой печи подрумяниваются до 300 куличей. В основном готовят на кухне как для послушниц монастыря, так и для гостей храмового комплекса. Вся выпечка происходит с молитвой.

— Все с молитвой, сёстры молятся. Всё крестим, все продукты. Это большую роль играет в том, что они получаются, наверное, вкусные, с молитвой, — рассказала сестра Ольга.

На соседней кухне уже полным ходом идёт покраска яиц — ещё одного символа наступающей Пасхи. И здесь тоже всё просто. Применяют исключительно натуральный краситель — луковую шелуху. Свои места на столе все приготовленные блюда займут сразу после того, как в православных храмах верующие произнесут: Христос Воскресе!

— Мы радуемся тому, что Христос воскрес. Он был распят за наши грехи с вами на кресте, он пострадал. И Христа мы должны радовать, мы должны радовать сейчас. Мы должны его встречать и, как вы уже знаете, это освободиться от своих грехов. И с красным яйцом, потому что Христос воскрес. Должны печь куличи, Пасхи делать. Это говорит о том, что мы радуемся, радуемся с воскресшим Христом, — рассказала насельница Спасо-Евфросиниевского монастыря сестра Ольга.

Пасхальные богослужения пройдут во всех храмах Полотчины по расписанию в разное время. С расписанием богослужений и временем освящения куличей можно ознакомиться на официальном сайте Полоцкой епархии.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!