«Саммит+ТВ»

В Новополоцке изучили инклюзивные процессы в современном обществе

Инклюзивные процессы в современном обществе, роль учреждений образования обсудили в Новополоцке на конференции, которая прошла в гостинице «Нафтан» гостиничного комплекса «Новополоцк».

Представители Новополоцкого горисполкома, партнеры проекта — Белорусское общество инвалидов, Белорусский союз транспортников, педагоги, еще раз обсудили вопросы, касающиеся внедрения инклюзивных подходов в учреждения образования,  понимания в обществе принципов инклюзии.

— Мы очень рассчитываем, что та идея, которую мы заложили, а именно — от инклюзивной школы, а это действительно так, то есть школа сегодня — наиболее инклюзивное место в городе Новополоцке, — от вот этого прогресса школы мы хотим всё-таки продвинуться к прогрессу города. Здесь второй такой элемент, который у нас активно востребован, — это мобильность. То есть инклюзия — как возможность включения в жизнь в школьном процессе, который реализован в большей степени, — рассказал заместитель председателя ОО «Белорусское общество инвалидов»  Сергей Дроздовский.

В Новополоцке уже предприняты определенные шаги, касающиеся обеспечения равных возможностей получения образования для детей и молодежи в соответствии с их потребностями и индивидуальными возможностями, основываясь на принципах инклюзии. Так, недавно в 8-й школе Новополоцка, где вместе с обычными детьми обучаются дети с особенностями, появился лифт, с помощью которого учащиеся с инвалидностью получили дополнительные возможности для комфортного передвижения.

— Это как один из элементов безбарьерной среды, которая создается в интегрированной средней школе №8 города Новополоцка. В рамках проекта, кроме лифта, уже на сегодня открыт класс дистанционного обучения для детей, которые по своим физическим данным не могут посещать школу. Этот класс активно работает. На сегодня дети, которые обучаются на дому, — они благодаря вот этому дистанционному обучению являются полноценными участниками учебно-воспитательного процесса, — отметил заместитель председателя городского исполнительного комитета Андрей Одиночкин.

Лифт в интегрированной школе — это один из шагов в инклюзии города. Сегодня идут работы по проектированию строительства спортивной интегрированной площадки возле 8-й школы. В ходе конференции участники обменялись опытом и наработками. Представители заинтересованных групп обсудили  особенности организации системы взаимодействия участников образовательного процесса — инклюзивной модели образования.

— Мне кажется, это интересная тема. Почему? Потому что в нашем микрорайоне Билево тоже, где находится наша средняя школа, есть вопросы, которые, наверное, требуют такого понимания не только в школе, внутри школы, но и, например, в микрорайоне. Микрорайон достаточно большой, но в нем есть и люди, которые имеют определённые ограничения. Например, инвалиды-колясочники. Не так давно мы общались с такими людьми и говорили о том, что необходимо, может быть, даже сделать школу как центр, в котором начиная от элементарного — могли бы собираться такие люди, решать определенные вопросы, —рассказал директор СШ №46 г.Витебска Александр Хритоненко.

В Новополоцке проект «От инклюзивной школы — к инклюзивному городу» реализуется горисполкомом при финансовой поддержке Европейского союза с 2016 года. Формирование инклюзивных пространств как в образовательной, так и городской среде продолжит свое развитие во всех сферах.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!