«Саммит+ТВ»

В СШ №8 Новополоцка появился лифт

В 8-й школе Новополоцка, где вместе с обычными детьми обучаются дети с особенностями развития, появился лифт. 6 марта состоялся торжественный ввод объекта в эксплуатацию.

На мероприятии присутствовали руководители организаций, которые принимали участие в строительстве лифта, представители Европейского союза в Беларуси, городские власти.

 — Этот проект, который мы реализуем при поддержке Европейского союза, при поддержке наших партнеров — Союза транспортников, Общества инвалидов — конечно, очень важный для нашего города. Много средств, времени мы вкладываем в то, чтобы создать элементы безбарьерной среды, — заявил председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов.

— Страна подписала и ратифицировала Конвенцию о правах людей с инвалидностью, и сегодня стоит вопрос, чтобы реализовать те национальные планы для того, чтобы соответствовать пунктам ратификации. И, конечно, прежде всего мы говорим об элементарных правах человека, элементарных правах людей с инвалидностью — получение образования, — отметила координатор проекта «Новополоцк — от инклюзивной школы к инклюзивному городу» представительства Евросоюза в Беларуси Наталья Стасевич.

Почетные гости, участники проекта тут же опробовали лифт на надежность. С появлением лифта учащиеся с инвалидностью получат дополнительные возможности для комфортного передвижения. На сегодня в учреждении учатся 30 школьников с особенностями в развитии, из них 11 — с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Еще 35 особенных детей занимаются здесь в пункте коррекционно-педагогической помощи.

— В этом проекте заложена идея того, что развитие школы должно подтягивать за собой развитие города. То есть та инклюзия, которая началась, зародилась в этой школе, которая развивается, — мы, скажем так, заложили такую идею в весь проект, чтобы эта идея инклюзивности, эта идея равенства, доступности, идея взаимопомощи и солидарности — чтобы она распространилась на весь город, — заявил заместитель председателя Белорусского общества инвалидов Сергей Дроздовский.

По согласованию с Евросоюзом проект полностью финансировался за счет городского бюджета. Его стоимость составила порядка 130 тысяч белорусских рублей. Установка лифта в интегрированной школе — один из этапов реализации для полоцкого региона инклюзивного проекта по включению детей и молодежи с инвалидностью в образовательное пространство и общественную жизнь города.

— Это как один из элементов безбарьерной среды, которая создается в интегрированной средней школе №8 города Новополоцка. В рамках проекта, кроме лифта, сегодня уже открыт класс дистанционного обучения для детей, которые по своим физическим данным не могут посещать школу. Этот класс активно работает. На сегодня дети, которые обучаются на дому, — они благодаря вот этому дистанционному обучению являются полноценными участниками учебно-воспитательного процесса, — рассказал заместитель председателя Новополоцкого городского исполнительного комитета Андрей Одиночкин.

Сегодня уже идут работы по проектированию строительства спортивной интегрированной площадки возле 8-ой школы. Это будет площадка городского масштаба с трибунами, покрытием. Здесь можно будет заниматься различными видами спорта. Ориентировочная стоимость ее составит порядка 150 тысяч евро. Спортивный объект будет полностью финансироваться за счет средств Евросоюза.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!