«Саммит+ТВ»

В Полоцке прошли учения МЧС

Ежегодно на рубеже зимы и весны в Витебской области проводятся учения по ликвидации возможных пожаров и предупреждении гибели на них. Объектом повышенного внимания со стороны Министерства по чрезвычайным ситуациям становятся места с массовым и круглосуточным пребыванием людей.

— Трагические примеры пожаров на территории сопредельных государств и у нас в республике указывают на необходимость и важность проведения подобных учений, целью которых является проверка готовности в первую очередь персонала объектов, экстренных служб к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, которые могут повлечь за собой массовую гибель людей, — рассказал первый заместитель начальника Полоцкого ГРОЧС Илья Кошкин.

На территории Полоцкого района подобные учения проводятся в Полоцком психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов в деревне Черёмушки, а также в областной психиатрической больнице. Именно здесь за ходом учений наблюдала съёмочная группа нашего телеканала.

— В ходе самих учений изучается состояние объекта в части наличия и исправности технических средств противопожарной защиты, наличия эвакуационных выходов, систем обучения правилам пожарной безопасности на объектах, а также оказывается консультативная и практическая помощь руководителям объектов по повышению уровня противопожарной защиты в данных объектах, — объяснил Илья Кошкин.

В прошедших 2 марта учениях были задействованы «Скорая помощь», Электросети, представители Полоцкого РОВД и, конечно, пожарные. На условный пожар спасатели прибыли за 8 минут, ещё через 13 минут его полностью потушили. Несмотря на то, что события разворачивались по продуманному сценарию, выглядел процесс учений так, словно пожар тушить приходится самый настоящий.

— В целом проведённые учения подтвердили готовность персонала объекта и всех причастных служб к ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть на объектах и повлечь за собой гибель людей, — рассказал Илья Кошкин.

Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!