«Саммит+ТВ»

В Полоцке прошли соревнования по спортивному ориентированию

В минувшие выходные в Полоцке прошли Открытые районные соревнования по спортивному ориентированию. Юные любители необычного вида спорта собрались на «ОриентШоу» в средней школе №18.

— Зимой, как правило, выйти в лес проблематично, поскольку снег, погода и так далее. А дети хотят соревноваться. Поэтому мы проводим подобные соревнования. Лабиринт, рисуем карту, расставляем по залу препятствия, и детки ориентируются, им очень это нравится, — уверен главный судья соревнований Пётр Миронов.

В турнире приняли участие школьники со всей Полотчины — почти 80 человек. Спортивное ориентирование — вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти неизвестную им трассу через контрольные пункты, расположенные на местности. «Шахматы на ходу» — так зачастую называют эту дисциплину.

— Если шахматисты сидят за столиком и много-много думают, из различных вариантов хода нужно сделать правильный — это много надо думать, то ориентирование — тоже нужно много думать, из различных вариантов движения по местности выбрать оптимальный, который быстрее тебя приведёт к цели, — считает Пётр Петрович.

В отделе туризма, краеведения и экскурсий Полоцкого районного центра детей и молодёжи действует клуб спортивного ориентирования «Эридан». Вместе с отделом образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома клуб традиционно выступает организатором подобных соревнований. Отличительной особенностью нынешнего турнира стало использование электронных контрольных точек, которые были закуплены благодаря выигранному гранту Евросоюза.

— Раньше с каждым участником должен идти был судья для контроля правильности прохождения дистанции. Сейчас это всё делает электронная отметка. Плюс он финишировал — на финише сразу на мониторе видит свой результат по своей группе, — рассказал Пётр Миронов.

На средства гранта было закуплено более 45 отметок и 350 индивидуальных чипов. Это позволяет оборудовать дистанцию серьёзного масштаба. В мае в Полоцке пройдёт Кубок Беларуси среди клубов спортивного ориентирования, где новое оборудование пройдёт проверку в полевых условиях.

Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!