«Саммит+ТВ»

В Полоцке открылся Музей истории развития образования региона

Необычный музей работает в полоцкой средней школы №16. Музей истории развития образования полоцкого региона был открыт в 2017 году. Участие в его создании приняли поисковые отряды всех учреждений общего, среднего, дошкольного и дополнительного образования Полотчины.

— Идея создания музея витала в воздухе уже давным-давно. Постоянно, ещё при Советском Союзе, были мысли о том, что необходимо создать такой музей. Но реализован он был только в последние годы. Торжественное открытие было в октябре 2018 года, — рассказал учитель истории СШ №16 г.Полоцка Олег Лубчёнок.

Музей состоит из шести постоянных экспозиций. Один из самых интересных — зал развития образования на полоцкой земле. Как выглядел школьный класс десятки лет назад? Какой была библиотека прошлого? Как менялась материально-техническая база? На эти и многие другие вопросы можно найти ответ в этом зале. Особая секция — летописи учреждений образования Полоцка и Полоцкого района. В музее уже более тысячи экспонатов, их число постоянно растёт. Экспозиция формируется как действующими педагогами региона, так и ветеранами.

— Сами педагоги, которые посещают наш музей, с удовольствием несут нам или свои документы, или какие-нибудь памятные вещи… Некоторые даже несут части своих библиотек, которые они использовали в своей преподавательской деятельности, — рассказал Олег Лубчёнок.

В зале трудовой славы чествуют самых преданных своему делу учителей, которые удостоены за свой труд различными наградами. Повествуется здесь и о педагогах — участниках Второй мировой войны.

— Самая главная идея создания музея — сказать спасибо учителям, которые преподавали, учили, можно сказать, воспитывали, взращивали Беларусь и Полоцкий регион, в частности. Именно в их честь и был основан у нас зал славы педагогов Полоцка и Полоцкого района, — рассказал Олег Лубчёнок. — Эта была изначальная точка отсчёта, и потом к ней уже прибавлялись всё новые и новые такие вот выставки.

В летописном зале посетители музея могут познакомиться со всеми учреждениями образования Полотчины. В галерее творчества педагогических работников представлены работы, авторами которых являются учителя и работники образования региона. В центре художественной вышивки — также работы педагогов. Есть здесь и центр гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания. Музей истории развития образования Полотчины — не застывший памятник прошлому.

— Каждый день, абсолютно каждый день музей работает. Тут, например, действует кружок юных экскурсоводов, а также проводятся факультативные занятия, открытые уроки, встречи… Например, были встречи у нас с ветеранами педагогического труда, встреча с представителем профсоюзов педагогических… То есть постоянная работа, — рассказал Олег Лубчёнок.

Музей играет большую роль в образовательной жизни Полоцкого района. Материалы используются при подготовке школьных и районных конференций, при проведении учебных и факультативных занятий, музейных уроков, тематических экскурсий и других разнообразных мероприятий. Проводится поисковая работа, экспедиционные отряды выполняют задания совета музея. Музей помогает детям воодушевляться трудом и мастерством своих педагогов, гордиться ими. Создатели музея уверяют, что это и есть каждодневный, незаметный, но очень важный труд по воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма.

Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!