«Саммит+ТВ»

Не прогадали. Молодая семья из Полоцкого района взяла субсидию и занялась животноводством

Из безработных — в бизнесмены. Молодая семья из Полоцкого районы начала собственный бизнес, взяв субсидию от государства. Евгений и Евгения Иудины из Бездедовичей вот уже почти два года занимаются разведением коров и бычков.

Евгения по профессии — ветврач, Евгений — электромеханик. Оба привыкли вставать не по будильнику, а по биологическим часам: зимой — в 7 утра, а летом — в 6: надо, как только рассветет, хлопотать по хозяйству: подоить коров, подсыпать корм… В это время уже вовсю заливается петух, кудахчут куры, хрюкают свиньи. Вся эта компания должна быть вовремя накормлена и напоена.

Молодым бизнесменам всего по 26 — и они осознанно решили посвятить себя работе в сельском хозяйстве.

— Начали мы заниматься с двух коров. У нас было две коровы, мы купили сразу одну, потом вторую… С первой коровы мы не продавали молоко — сами пили, семья большая. Потом появилась вторая, стали сдавать молоко на молочный завод. Появились первые деньги, стало интересно, — рассказывает молодой предприниматель Евгений Иудин. — Мы узнали о том, что существует такая субсидия, и решили воспользоваться ей и пополнить стадо. На эту субсидию мы купили трех коров, немного добавили своих денег и купили оборудование: помпу водяную, тачки, мотокосу…

Справляться с таким хозяйством хлопотно, признаются супруги, но это их не пугает. Евгения смолоду привыкла трудиться на личном подворье вместе со своими родителями. Евгений — житель городской, но работать в хозяйстве ему нравиться. На подворье царит порядок, пол в хлеву устлан соломой и свежими опилками, в сараях сухо и чисто.

— Только развиваемся, большая сумма денег на корма, на развитие, на приобретение того, что необходимо. На хлеб тоже хватает, — признаётся Евгений Иудин.

Семья каждый день сдает молоко на Полоцкий молочный комбинат, а также реализуют молочную продукцию на местных рынках. Спрос высокий, да и сами уже привыкли потреблять экопродукцию.

— Плюс к тому, что мы держим это хозяйство, — мы всегда с мясом, у нас есть яйца, масло творог. Вот ребенку мы делаем творожные массы: с изюмом, курагу добавляем. Все экологически чистое, — говорит Евгений.

Молодая семья уже не представляет сельскую жизнь без крепкого хозяйства, понимая, что продукты с собственной фермы выручат в любые времена.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!