«Саммит+ТВ»

Заводу «Полимир» — 50 лет

Завод «Полимир» отпраздновал юбилей. 4 февраля 1968 года был получен первый полиэтилен. С тех пор на предприятии произведено более 6,5 миллиона тонн продукции.

В честь юбилея на сцене предприятия поздравляли ветеранов, благодаря которым химкомбинат строился, развивался, стал конкурентоспособным предприятием, которое сегодня успешно работает на рынке химических продуктов. Полимировцев чествовали руководители «Нафтана» и «Полимира».

— Анализируя путь, анализируя традиции, историю, мы понимаем, что самое главное — это люди. Уже звучало сегодня, что более 250 человек за историю «Полимира» получили государственные награды. Бывший директор завода Лев Новожилов получил Героя Социалистического Труда. Это очень серьёзное достижение. И то, что сегодня нефтехитмия в нашей стране — это передовая отрасль, однозначно: это так, — заявил генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр Демидов.

— Мы сегодня остаемся не только конкурентоспособными на рынках, а ситуация изменилась, приходится конкурировать внутри той большой огромной страны, которая обладает собственными углеводородными ресурсами. И это не просто. Вы сумели передать мастерство, опыт поколениям, которые продолжают работать, честно трудиться, выполнять свой рабочий долг, — отметил директор завода «Полимир» Олег Жебин.

Золотая гвардия — так на торжестве назвали новополоцков химиков, которым всегда были присущи добросовестное отношение к делу, верность профессии. На сцену выходили полимировцы-ветераны, посвятившие химкомбинату всю трудовую деятельность.

— У нас почти 3600 ветеранов. В ветеранской организации стоят на учете 3579 ветеранов! В нашей организации — люди, ветераны, которые работали по 30 и более, 40 лет. Ветераны, которые внесли свою лепту в получении полиэтилена, — рассказала председатель Совета ветеранов завода «Полимир» Раиса Юдина.

Полувековая история завода сохранила имена многих работников принесших славу своему коллективу, а также их преемников, которые трудятся здесь сегодня.

— Сегодня ветераны — золотая гвардия, золотое поколение, как мы их называем. Для них эти торжественные мероприятия. Потому что это те люди, которые заложили основу всего, что есть на заводе. И основы профессионализма, опыта, основы традиций, на которых теперь живет наш завод, — уверена председатель профкома завода «Полимир» Ирина Судакова.

«Полимир» встречает свой золотой юбилей на новом этапе развития, имея перспективу на десятилетия вперед. Сегодня предприятие занимает одну из лидирующих позиций в отрасли, поставляет продукцию более чем в 40 стран мира. Предприятие выпускает полиэтилен высокого давления, акриловое волокно, продукты органического синтеза, углеводородные фракции.

— Эту замечательную дату мы начали праздновать накануне этого праздника. 1 февраля наша молодежь поздравила заводчан. И весь город молодежным флешмобом. На площади Строителей 50 автомобилей были выстроены в наш товарный знак — POLYMIR. С цифрой 50, с запущенными воздушными шарами, с фейерверком. Сегодня мы продолжаем череду празднований. Сегодня мы чествуем наших ветеранов, — рассказал заместитель директора завода «Полимир» Сергей Брикун.

Подарком для юбиляров стал концерт группы «Лейся, песня». Следующим свой юбилей празднует еще один гигант — ОАО «Нафтан», которому исполняется 55 лет.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!