«Саммит+ТВ»

В Новополоце стартовал проект «Лілея сяброўства»

Новополоцк уже в ранге культурной столицы дал старт творческому проекту «Лілея сяброўства». Мероприятие прошло во Дворце детей и молодежи. Перед началом открытия проекта здесь организовали площадку-презентацию.

Представители коллективов города продемонстрировали свое творчество на импровизированных площадках.

— Этот проект интересен тем, что в его реализацию вовлечено практически все население города. Но в первую очередь это, конечно, дети и молодежь, — рассказала директор Дворца детей и молодежи Наталья Серякова.

На торжественном открытии мероприятия присутствовали представители городской администрации, организаторы проекта. Зрителям продемонстрировали свои таланты участники «Лілеі сяброўства». Здесь же прошла и жеребьевка, где представители школ города выбирали города-побратимы, с которыми будут сотрудничать в течение года.

— Приятно, что это вы, молодые люди, которые будут сотрудничать и взаимодействовать со своими сверстниками. На протяжении всего года вы узнаете много о тех странах, о их городах, а их 20, с которыми дружит город Новополоцк, — обратился к участникам проекта председатель городского Совета Депутатов Олег Буевич.

«Лілея сяброўства» включает проведение мероприятий, направленных на развитие и укрепление межнациональных и культурных связей между Новополоцком и городами зарубежья. Концерт-жеребьевка определил, за какими школами и гимназиями города будут закреплены 20 городов-побратимов, которые станут для детей объектами изучения.

— Каждый месяц будет реализовываться какая-то часть проекта. В феврале у нас начинаются «Книжные развалины» — так называется часть проекта, когда ребята будут изучать литературу городов-побратимов, тех стран, где они находятся, а потом размещать свои знания, свой интересный опыт в этом направлении на специальном интернет-ресурсе, — рассказала Наталья Серякова.

На протяжении всего года учащиеся будут представлять изучаемый город в различных направлениях: театрализация народных сказок, изготовление народной куклы, постановка национального танца, участие в празднике-дегустации национальных блюд. В рамках проекта «Лiлея сяброўства» пройдет порядка 60 международных мероприятий, включая фестивали, пленэры, конкурсы.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!