«Саммит+ТВ»

Мост в Новополоцке закрыли для автобусов. Как теперь работает общественный транспорт?

Из Новополоцка в Полоцк и обратно — по новому. Сегодня вступил в силу запрет на движение автомобилей массой более 5 тонн по мосту через Двину на въезде в Новополоцк. Это значит, что ряд автобусов поменял привычный маршрут.

Причиной тому — трещины поперёк переправы, одна из которых — шириной почти в 2 миллиметра.

— То, что произошло на Припяти, ожидалось, в общем-то: были дефекты. Аналогичные мосты — их, как известно, 5 по Беларуси — по распоряжению Минтранса были обследованы. Соответственно, 15-16 января у нас производилось это обследование, в одном из пролётов был выявлен дефект, — рассказал заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Альберт Шакель.

Хронология событий вокруг Калининского моста развивалась следующим образом. После обследования мост закрыли для грузовиков весом более 38 тонн. Остальным машинам предписали соблюдать 70-метровую дистанцию, это правило продолжает действовать, хотя в часы пик соблюдать его очень сложно. Тем не менее, на мосту поставили камеру и собираются наказывать нарушителей, рассказали в Новополоцком горисполкоме. А под треснувшим пролётом решено возвести временную опору.

— Это спуск к Двине, там фундамент определённый. Ну и подвести конструкцию, которая сегодня гарантировала бы какое-то поведение этой трещины, конструкции моста в этом месте. В этой связи вот уже с пятницы начаты предварительные подготовительные работы, и сегодня они ведутся, — рассказал Альберт Шакель.

Обнаруженная проблема может стать толчком к постройке нового моста — в районе деревни Чернещино и 8-го микрорайона. Власти Новополоцка, да и жители городов-соседей давно поднимают этот вопрос на разных уровнях. Пока же через единственный новополоцкий мост запретили ездить тяжёлым машинам, в том числе автобусам. С 30 января автобусы №6, 21, 21А и 328 двигаются до остановки Коптево. Мост можно будет перейти пешком, а для подвоза к нему и обратно будут выполняться дополнительные рейсы по маршрутам «Автовокзал-Калинина», «Подкастельцы-Калинина». Маршруты №6а, 10а, 13 и 14 на время ремонта отменяются. «Десятка» же следует в Полоцк через д.Экимань, едет в микрорайон «Аэропорт», совершает привычный круг по центру Полоцка и возвращается в Нефтеград тем же маршрутом. А вот маршрутные такси №6 и №10 по мосту двигаться могут, их маршрут остался прежним.

Вот временное расписание автобусов:

chasovy_rasklad_autobusau

Скачать расписание (PDF)

— Период ремонта… Ну, проекта как такового с точным расчётом  нет, соответственно. Строители и дорожники — ожидаем, что это будет в течение двух месяцев. Это, понимаете, не корыто какое-то починить или мостик через канаву. Всё равно это должно быть обсчитано, утверждено, заверено, даже вот эти этапы, которые промежуточные, — они всё равно должны документально быть подтверждены, — объяснил Альберт Альбертович. — Ну и в том числе сами работы — там фундамент, допустим, опять же какой-то период нужен, чтобы пройти испытания и так далее.

Когда работы по возведению временной опоры будут завершены, движение для автобусов по Калининскому мосту возобновится. В Новополоцком горисполкоме рассчитывают, что это произойдёт уже к тёплому сезону.

Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!