«Саммит+ТВ»

В войсковой части 55719 прошла церемония прощания со Знаменем

В Полоцком 377-ом Гвардейском зенитно-ракетном полку проводили командира, гвардии полковника Кирилла Казанцева, который в соответствии с приказом Министра обороны Республики Беларусь направлен на обучение в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил.

Гвардии полковник простился с Боевым Знаменем. Под звуки оркестра он в последний раз на своем посту принял торжественный марш личного состава.

— Уважаемый Кирилл Сергеевич! Выражаем вам искреннюю благодарность за годы совместной службы в 377-ом гвардейском зенитно-ракетном полку. Примите наши искренние пожелания здоровья, счастья, мужества, выдержки и оптимизма. Дальнейших успехов в ратном труде на благо нашей Родины — Республики Беларусь! — такими словами благодарили Кирилла Казанцева однополчане.

Кирилл Казанцев командовал полком более 6 лет. Всего в войсковой части 55719 он прослужил 16 лет. И вот пришло время идти на повышение. Для командира это существенный шаг вперед. Академия готовит высший руководящий состав Вооруженных Сил Республики Беларусь.

— Плох тот солдат, который не хочет быть генералом, — считает Кирилл Казанцев. — Разноплановые чувства. И печаль, и радость — все в симбиозе.

Церемония прощания со Знаменем — одна из самых важных и давних офицерских традиций. Проходит она всегда в торжественной обстановке и надолго запоминается тем, кто преклоняет колено перед Боевым Знаменем.

За время своего существования 377 гвардейский зенитно-ракетный полк был перевооружен два раза. Первый раз это произошло в 1960 году, когда полк был переформирован из авиационного в зенитно-ракетный. Тогда на вооружение пришли комплексы С-75 и С-200. Последнее перевооружение состоялось в 2016 году, когда из Российской Федерации на вооружение в полк пришли комплексы С-300.

Гвардейский полк неоднократно принимал участие в учебных стрельбах на полигоне Ашулук в России, где показывал высокий результат. Гвардейским полк назван за боевые заслуги доблесть и мужество, проявленные в годы Второй мировой войны.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!