«Саммит+ТВ»

Природоохранные организации ежедневно патрулируют леса Полотчины

Штраф за незаконную вырубку елей — от 5 до 50 базовых величин. Контроль вырубки зеленых красавиц в предновогоднюю пору ведется ежедневно, сообщили в  Новополоцкой городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Лесные массивы патрулируют инспекторы.

Самостоятельная заготовка деревьев без разрешительных документов запрещена.

— Незаконное изъятие, уничтожение, повреждение деревьев и кустарников на территории лесов первой группы влечет наложение административного взыскания от 5 до 50 базовых величин. А в лесах остальных групп — до 30 базовых величин, — рассказал главный специалист Новополоцкой городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды  Михаил Мацкевич.

К штрафу за вырубку нарушитель должен также компенсировать ущерб, нанесенный окружающей среде, в зависимости от диаметра срубленной елки. Из года в год нарушителей все меньше, отмечают специалисты природоохраны. Тем не менее, браконьеры — охотники за бесплатной елочкой встречаются ежегодно.

— И инспекцией природных ресурсов, и лесохозяйственными учреждениями, и инспекцией охраны животного и растительного мира каждый год проводятся совместные рейды по пресечению незаконного уничтожения, изъятия деревьев на территории лесного фонда, — рассказал Михаил Мацкевич.

Стоимость елки на рынке — от 9 рублей. Цена самой дорогой в несколько раз меньше минимального штрафа. Елочные базары работают вплоть до 31 декабря.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО и Александра МАТЮШЕНКО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!