«Саммит+ТВ»

Полоцк и Новополоцк продолжают превращаться в «зелёные города»

Процесс преобразования Полоцка и Новополоцка в зелёные города продолжается. В рамках одноимённого проекта в ресторане «Славянский» прошёл пресс-завтрак, в котором приняли участие журналисты региональных и республиканских СМИ, координаторы проекта и представители властей.

— Мы хотели с вами пообщаться в такой неформальной обстановке сегодня. Почему нам важна ваша поддержка? Потому что освещение этого проекта даст узнать о нём в Беларуси широко. Нам важно, чтобы администрации и других белорусских городов также узнали о позитивном опыте — а мы надеемся, что он будет позитивный, будет хороший результат — для того, чтобы реплицировать эти результаты на другие регионы и города Беларуси, — рассказал представитель пресс-службы ПРООН в Беларуси Руслан Хилькевич.

Проект «Зелёные города» направлен на развитие планов зелёного градостроительства и реализацию пилотных инициатив по устойчивому городскому транспорту. Полоцк и Новополоцк, а также Новогрудок стали первыми белорусскими городами, которые принимают участие в проекте. Цель проекта — демонстрация возможностей существенного сокращения выбросов парниковых газов. В последние десятилетия в нашей стране набрал обороты процесс автомобилизации. На каждую тысячу жителей Полотчины приходится порядка 400 машин. Безусловно, личное авто — это удобно, однако влияние на окружающую среду несоизмеримо велико. Но чтобы отучить горожан от автомобилей, необходимо предложить достойную альтернативу. На это и направлен проект «Зелёные города».

— Это будет замена автобусных остановок и в Полоцке, и в Нополоцке — раз. Это световые табло на остановках, которые автоматически будут показывать, когда будет приходить автобус. Это программное обеспечение для автопарков, которое будет выходить и на автобусные остановки, и на мобильные приложения, чтобы граждане могли посмотреть, где автобус находится и как им выходить на остановку, сколько им придётся ждать того или иного автобуса. Это и программное обеспечение для моделирования дорожного движения, — рассказал Сергей Лейченко, первый заместитель председателя Полоцкого райисполкома.

Ряд решений уже реализован. К примеру, изменение схемы дорожного движения на перекрёстке улиц Октябрьской и Евфросинии Полоцкой позволило ликвидировать пробку, которая ежедневно появлялась в часы пик. В целом же совместное решение экологических и транспортных проблем городов-соседей — важный шаг. Полоцк и Новополоцк тесно связаны, находятся на совсем небольшом расстоянии друг от друга. Многие полочане работают в Новополоцке и наоборот. Жителями региона города нередко воспринимаются как единое целое. Улучшение транспортной связи и, в частности, появление велодорожки — один из планов на ближайшее будущее. Обсуждается и развитие трамвайного движения как наиболее удобного и экологичного электротранспорта.

— Покрышки всё равно остаются, эти тонны резины — они где? Они в воздухе, они же не исчезают никуда, когда ездят эти машины. Те же аккумуляторы, пускай конденсаторы — тоже не безвредны, — уверен заместитель председателя Новополоцкого горисполкома по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Альберт Шакель.

Мероприятия в рамках проекта «Зелёные города» ожидаются в течение четырёх ближайших лет. Проект финансируется Глобальным экологическим фондом и реализуется Программой развития Организации объединённых наций в партнёрстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!