«Саммит+ТВ»

Депутаты приняли бюджет Витебской области на 2018 год

Депутаты Витебского областного Cовета подвели итоги социально-экономического развития области и приняли бюджет на 2018 год. Его параметры таковы: доходы — 1,9 миллиарда, расходы — более 1,8 млрд, профицит — 49 миллионов рублей.

На социальную сферу северного региона будет направлено 70% объема расходной части.

— 2018 год традиционно носит социальную направленность. Почти 70% расходной части предусмотрено на финансирование социальной сферы. Кроме того, учтены традиционные расходы на отрасли, которые обеспечивают деятельность населения: жилищно-коммунальное хозяйство, пассажирский транспорт и другие. Некоторая поддержка организациям и предприятиям агропромышленного комплекса. В целом традиционно социально направленный бюджет, — рассказал начальник главного финансового управления Витебского облисполкома Геннадий Гребнев.

По сравнению с прошлым годом на 11% увеличатся расходы на здравоохранение, в следующем году она получит более 484 миллионов рублей. В сферу образования будет направлено около 621 миллиона. Здесь предусмотрены расходы на приобретение школьных автобусов, современной компьютерной техники, технологического оборудования для пищеблоков. А вот жилищно-коммунальное хозяйство в 2018-м получит около 177 миллионов. Субсидировать планируется только услуги по отоплению и подогреву воды. Остальное компенсируют оплаты населения и доходы коммунальных организаций. Расходы на социальную политику в следующем году составят около 102 миллионов рублей. Основная часть предусмотрена на содержание домов-интернатов и центров социального обслуживания. Плановые назначения на физическую культуру и спорт увеличиваются на 10 процентов.

— На следующий год определена программа, где предусмотрено вложение инвестиций — более 200 миллионов рублей, которые направлены на развитие не только предприятий переработки, но и предприятий сельскохозяйственных. Для предприятий переработки  главное сегодня — сырьё. И добавленная стоимость делается на сырье, которое поступает на предприятия, — рассказал Виктор Словецкий, генеральный директор Витебского концерна «Мясо-молочные продукты».

Затраты на строительство жилья и инфраструктуры области в следующем году составят около 36 миллионов рублей. Будет продолжаться поддержка льноводческого комплекса, на подготовку к фестивалю тружеников села «Дожинки-2018» в Верхнедвинске направят около 15 миллионов. Последняя цифра, как бальзам на душу выходцем из района.

Любовь САВКО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!