«Саммит+ТВ»

В Полоцке подвели итоги конкурса любительских фильмов «Я снимаю кино»

В Полоцке подвели итоги конкурса любительских фильмов имени Юрия Тарича «Я снимаю кино». В Городском дворце культуры прошла торжественная церемония закрытия, награждение победителей конкурса.

В этом году, помимо белорусов, участие в нем приняли представители Латвии, Эстонии, Германии, России, которые предложили на суд зрителей и профессионального жюри 187 работ в различных жанрах — документальные, игровые фильмы, анимации, клипы, рекламные и социальные ролики.

— Жюри отсматривает абсолютно все работы, которые приходят. Это жюри не любителей, а профессионалов — это специалисты «Беларусьфильма», специалисты Белорусской государственной академии искусств. Там создаются целые бригады, которые отсматривают эти фильмы и дают свою оценку. А для любителей — да и для любого, кто присылает свой фильм, — это очень важно, — уверен представитель оргкомитета конкурса «Я снимаю кино» Алексей Голубев.

Организаторы отмечают высокую заинтересованность участников. Если раньше свои работы на суд зрителей и жюри представляли исключительно любители, то сейчас к ним присоединились профессионалы. На сцене Дворца культуры были награждены более 40 конкурсантов, среди которых хозяева конкурса — полочане.

— Одно дело снять фильм и радоваться, что вот он есть, у меня получилось. А другое дело посмотреть: я не один такой заинтересованный. Около меня есть ещё огромное количество таких же заинтересованных, как я. И посмотреть: у одного получается то, у другого иное. Здесь я могу посоветовать, а здесь могу воспользоваться опытом других, — считает Елена Астапова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Полоцкого райисполкома.

В этом году конкурсу исполнилось четыре года. Он приобрёл статус республиканского, а в дальнейшем планирует выйти на международный уровень. Первый конкурс любительских фильмов имени Юрия Тарича прошёл в Полоцке в 2014 году. Тогда в конкурсной программе оказалось 16 фильмов. В этом году конкурс любительских фильмов имени Юрия Тарича собрал 96 участников.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!