«Саммит+ТВ»

Новобранцы Полоцкого погранотряда приняли Военную присягу

В рядах полоцких пограничников — пополнение. 16 декабря в Полоцком пограничном отряде состоялся ритуал приведения к Военной присяге военнослужащих учебного пункта.

— Военная присяга предельно лаконична. Но по ее значению ее с полным правом называют нравственным и боевым законом жизни воина-пограничника, подлинным кодексом его поведения, — заявил, выступая в начале мероприятия, начальник Полоцкого пограничного отряда Алексей Кузьменко.

Новобранцам, а также их друзьям и родителям, которые приехали на торжественное мероприятие, продемонстрировали театрализованный ритуал принятия Военной присяги прошлых лет. Право первому прочитать главную военную клятву предоставили рядовому Станиславу Позняку.

Представители Полоцкого погранотряда сами отбирали новобранцев по всей стране. Изучали личные дела, семейно-бытовые условия, поведение ребят на гражданке. На верность Родине и белорусскому народу поклялись 110 парней. Среди них — полочанин Кирилл Садовский. На службу в погранотряд он поступил после окончания Гомельского государственного колледжа железнодорожного транспорта. Молодой человек не исключает возможности остаться в Полоцком погранотряде и после прохождения срочной службы.

— Пограничник всегда должен быть внимательным, — уверен Кирилл. —Он должен обращать на всё происходящее внимание. Если он это будет делать, то он будет очень хорошим пограничником.

На службу в погранотряд всегда очень строгий отбор. После прохождения учебного пункта большинство солдат отправляются служить на заставу. А это — особый уклад жизни, отмечает начальник Полоцкого погранотряда Алексей Кузьменко:

— Это замкнутое пространство, замкнутый коллектив, это выполнение особых обязанностей. Я даже скажу так: чем отличается пограничник от всех остальных родов Вооружённых Сил — у него нет времени на отдых, он всё время находится при выполнении боевой задачи, на боевом дежурстве.

После завершения ритуала принятия присяги с дефиле выступил военный оркестр Полоцкого пограничного отряда. Военнослужащие контрактной службы продемонстрировали показательное задержание нарушителей границы, а кинологи со служебными собаками показали навыки своих питомцев в прохождении полосы препятствий и выполнении элементов общего курса дрессировки. Полоцкий погранотряд уникален — пограничники несут службу на стыке трёх границ: России, Беларуси и Латвии, а также части границы Литвы. Отряд сформирован 25 лет назад — недавно он отметил юбилей.

Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!