«Саммит+ТВ»

В Витебске встретились участники областного Союза нанимателей

Поиск новых рынков сбыта, налаживание кооперационных связей и создание совместных предприятий — эти направления деятельности являются приоритетными в работе Витебского областного союза нанимателей.

Результаты работы за последние два с половиной года и задачи на будущий отчетный период обсудили участники областного объединения нанимателей и промышленников. Среди них — представители предприятий различной формы собственности, которые заинтересованы в налаживании и укреплении деловых связей с хозяйствующими субъектами стран СНГ, развитию сотрудничества на взаимовыгодных условиях. Как результат — расширение интеграции с российскими регионами и выход на новые рынки стран-соседей.

— Всяческие нормотворческие документы, которые препятствуют развитию бизнеса — например, пожарные, санитарные, экологические нормы. Доходит до абсурда, когда меняется какая-то зона, например, противопожарная или санитарная, и приходится предпринимателю перерегистрировать предприятие, уезжать в другой район, потому что там норма лучше… И вот этот пакет, чтобы уменьшить это всё в разы, — я считаю, что это правильно, правильно воспринимается бизнес-сообществом, — рассказал Олег Мацкевич, первый заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета.

— Меня как промышленника в первую очередь интересуют разного рода проверки, обилие проверяющих инстанций, охрана труды, санитарно-эпидемиологическая, пожарная службы. Когда эти службы приходят на предприятие, они не делают никакого различия: пришли они на завод стекловолокна, где работают 4000 человек, или ко мне на предприятие, где работают 60 человек — соответственно и персонала меньше, и возможностей, но требования примерно одни и те же. Конечно, если сегодня по этим вопросам принято кардинальное решение о значительном уменьшении количества этих проверок, то это, конечно, очень здорово поможет бизнесу, — уверен директор СООО «Завод НОДВИГ» Игорь Сущевич.

— Заключили уже три договора на поставку пшеницы, кукурузы, и попробуем рисковать — принять маслосемена льна. Впервые, ещё ни разу не пробовали. Вышли на нас казахские партнеры. Часть уже отгружена, будем пробовать принимать с последующей перегрузкой в Евросоюз, — рассказал Владимир Антаньков, директор РУП «Лиозненская хлебная база».

Председатель Витебского областного союза нанимателей Владимир Туравинов рассказал:

В настоящий момент у нас более 400 членов. За отчётный период мы приняли ещё 24 члена — это предприятия Витебской области. Причём наблюдается тенденция, что сейчас больше к нам идут малые предприятия, где 7, 10 работающих. Для того, чтобы присоединиться к директорскому корпусу, познакомиться, может быть, получить заказы от крупных предприятий.

Витебский областной союз нанимателей имеет несколько представительств в районах области. Созданные советы позволяют промышленникам выезжать в соседние страны и заключать взаимовыгодные контракты о сотрудничестве и таким образом решать вопросы развития регионов в целом.

Любовь САВКО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!