«Саммит+ТВ»

Cформирована областная избирательная комиссия по грядущим выборам

В Витебске на совместном заседании президиума Витебского областного Совета депутатов и Витебского областного исполнительного комитета сформирована областная избирательная комиссия по выборам депутатов местных Советов XXVIII созыва.

На заседании присутствовали представители политических партий, общественных объединений, трудовых коллективов, граждан, которые выдвинули своих представителей в состав комиссии. На 13 максимально возможных мест были выдвинуты 18 человек. Своих представителей в состав областной избирательной комиссии выдвинули два рабочих коллектива, 6 политических партий, 5 общественных объединений. 5 претендентов выдвинуты от граждан путем подачи заявлений.

Персональный состав областной избирательной комиссии утвержден путем открытого голосования по каждой кандидатуре отдельно. Учитывались деловые и личные качества претендентов, их опыт участия в избирательных кампаниях. По итогам голосования комиссия сформирована в максимально возможном составе — 13 человек. В соответствии с законодательством, не менее чем одну треть в избирательных комиссиях должны составлять представители партий и общественных объединений.

— В комиссию вошли представители политических партий и общественных объединений от трудовых коллективов и путем подачи заявлений от граждан. Представлены у нас такие силы, как Коммунистическая партия Беларуси, Республиканская партия труда и справедливости, Либерально-демократическая партия Беларуси, а также крупнейшие объединения — такие, как «Белая Русь», БРСМ, профсоюзы, ветеранская организация, организации ветеранов войны в Афганистане. И, естественно, от граждан путем подачи заявлений. Мы внимательно рассматривали все кандидатуры, предварительно собирались совместно и исполком, и президиум. Люди, которые имеют, с одной стороны, и опыт работы в комиссиях, а, с другой стороны, чтобы обновить состав, вошли те люди, которые работали на других участках в своё время в выборных кампаниях. Я думаю, что это люди действительно достойные, готовые выполнить все задачи, которые будут поставлены им нашем избирательным кодексом, — заявил Владимир Терентьев, председатель Витебского областного Совета депутатов.

Первое заседание областной территориальной избирательной комиссии, на котором будет выбрано ее руководство, состоялось 24 ноября. Выборы в Витебский областной Совет депутатов пройдут в 60 округах 18 февраля 2018 года.

Любовь САВКО.


Не пропускайте главные новости региона! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!