В Полоцке прошёл IX Открытый кубок Беларуси по кикбоксингу — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке прошёл IX Открытый кубок Беларуси по кикбоксингу

IX Открытый кубок Республики Беларусь по кикбоксингу в разделе К-1 прошёл на минувшей неделе. Этот турнир традиционно проводится в Полоцке. Его принимает спортивный комплекс единоборств «Олимпиец».

— В нём принимают участие 172 спортсмена из всех регионов нашей республики, к нам приехали и гости из Латвии, Литвы и России, — рассказал главный судья соревнований Анатолий Селедевский.

Торжественное открытие Кубка Беларуси состоялось 22 ноября. Спортсменам представили организаторов и партнёров турнира, судейские бригады. Соревнования проводились в трёх категориях: младшие юниоры — 15-16 лет, старшие юниоры — 17-18 лет, а также взрослые спортсмены — от 19 лет и старше. В каждой из категории по результатам четырёх дней боёв определены победители.

— Принимают участие чемпионы республики, мастера спорта международного класса, чемпионы мира, призёры мира и Европы, — рассказал Анатолий Селедевский.

Кикбоксинг — один из самых популярных видов единоборств в Беларуси. Полоцк не случайно принимает важный турнир. В начале 90-х наряду с Минском город на Двине был центром развития кикбоксинга. Сегодня в национальной сборной Беларуси — почти два десятка полочан. В IX Кубке Беларуси по кикбоксингу приняли участие 22 спортсмена из Новополоцка и 19 полочан.

— Это воспитанники Полоцкой СДЮШОР, физкультурно-спортивного клуба, и Витебского областного центра по единоборствам, — объяснил Анатолий Селедевский.

Белорусская федерация кикбоксинга была создана в 1992 году. Один из её основателей — Евгений Добротворский, занимающий сегодня пост заместителя председателя Международного профессионального совета единоборств. На открытии турнира он ещё раз подчеркнул значимость Полотчины в спортивной жизни нашей страны:

— Сысоев был первый тренер, потом в Новополоцке — Хаменок. Они создали два клуба, которые практически явились основой того кикбоксинга, который появился в Витебской области. Вся витебская федерация начиналась с Полоцка и Новополоцка. В Витебск кикбоксинг пришёл гораздо позже. Отсюда вышли первые призёры Чемпионата мира из Витебской области, оба из Полоцка — Селедевский и Гурчёнок.

Кикбоксинг зародился в 60-х годах прошлого века. Он разделяется на американскую и японскую ветви, в нашей стране популярна именно японская. Она отличается от тайского бокса запретами на удары локтями и иным подходом к подсчёту очков. Одним из главных мировых центров кикбоксинга являются Нидерланды. Судя по высоким успехам наших спорстменов на мировой арене, не отстаёт и Беларусь.

Игорь ПАЛЫНСКИЙ.