В Полоцке появится новый фонтан — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке появится новый фонтан

Площадь Франциска Скорины в Полоцке переживает полную реконструкцию. Работы начались в октябре, подрядчик — общество с ограниченной ответственностью «ВилтТоргСервис».

— Проект был разработан ещё в ходе подготовки ко Дню письменности, — рассказал первый заместитель председателя Полоцкого районного исполнительного комитета Сергей Лейченко.Идёт реконструкция не только фонтана, но и всей площади, потому что там устарели и коммуникации, и площадь стала диссонансом на проспекте.

Полоцкие власти планируют, что новая площадь станет ещё одним местом притяжения горожан и гостей города. На площади Скорины будет обустроена зона отдыха, проведено озеленение. Появится здесь и новый фонтан.

— Фонтан будет совсем другой. Фонтан будет без чаши — плоскостной, высота струи — до 6 метров. Фонтан будет красивый, современный. Я думаю, его очень оценят детишки, понравится он всем, — считает Сергей Лейченко.

Работы планируется завершить к январю 2018-го. Тем временем вступает в активную стадию реализации ещё один проект по благоустройству Полоцка — «ГорСвет». Готова вся проектная документация, в ближайшее время будут объявлены тендеры на закупку оборудования.

— Я думаю, уже зимой начнём приступать к монтажу нашего освещения. Хотелось бы, чтобы к сентябрю-октябрю город осветился по-новому, — заявил Сергей Лейченко.

Полоцк активно участвует в проектах Европейского союза, направленных на благоустройство и улучшение экологической обстановки. В прошлом году в старейшем городе Беларуси появились первые велодорожки, теперь прорабатывается решение по расширению их сети. Исполняет Полоцк и принятые на себя обязательства в рамках Соглашения мэров, планомерно снижая выбросы углекислого газа и развивая «зелёную экономику».

Игорь ПАЛЫНСКИЙ.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.